04:14
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Европа пока не ощутила эффект торговых войн

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейское экономическое пространство по итогам на конец июля демонстрирует неплохие показатели роста, несмотря на взаимные торговые ограничения с США.

Как пишет Bloomberg, поступательный рост экономики региона продолжается на протяжении последних шести лет. В данный момент фиксируется снижение темпов роста до 0,3%. Это минимальный показатель за прошедшие два года. Рост инфляции превзошел прогнозы Европейского Центрального банка, однако остается на рекордно низком (с 2012 года уровне) – 2,1%.

Отмечается, что главным фактором разгона инфляции в этом году стали растущие цены на нефть.

Уровень безработицы в еврозоне сейчас самый низкий с 2008 года и составляет всего 8,3%.

Председатель Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что в большинстве стран еврозоны до конца года будут преобладать позитивные тенденции. Экономический рост продолжится, а инфляция будет стремиться к снижению, что позволит поддерживать стабильный уровень зарплат.

Экономист ABN Amro Bank NV в Амстердаме Ник Кунис, комментируя данную статистику говорит, что ЕЦБ в нынешних условиях проявляет излишнюю самоуверенность. «Они решили свернуть свою программу количественного смягчения на том основании, что все более уверены в макроэкономической стабильности», - заявил Кунис.

Он отметил, что инвесторы стали сомневаться в эффективности вложений в европейскую экономику. Доходность госбумаг Германии незначительно снижается - минус 0,58%. На глобальном рынке растет неопределенность в связи с торговыми войнами.

Хотя есть и позитивные моменты - внутренний спрос в еврозоне остается в целом здоровым, благодаря росту заработной платы и занятости, заключил Кунис.

Ранее Bloomberg писал, что клиенты выводят деньги из управляющих активами компаний Европы. Им становится сложнее работать в условиях падения прибыли и растущих затрат в связи с новыми регуляторными правилами. Отток клиентов показывает, насколько инвесторы нервничают в условиях возвращения волатильности, роста процентных ставок и перспективы торговых войн, угрожающих мировой экономике, пишет издание.

Напомним, в июне США ввели повышенные пошлины на сталь и алюминий из ЕС и других стран. Брюссель в ответ объявил, что с 1 июля вводит пошлины на американские товары на 2,8 млрд евро. Трамп и этот шаг обещает не оставить без ответа, грозя пошлинами на продукцию европейского автопрома.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама