03:35
Москва
18 августа ‘18, Суббота

Китай ударит по газовым амбициям США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Китая придумали, как остудить пыл Вашингтона, разжигающего торговые войны.

Сегодня стало известно, что президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру подумать о том, чтобы повысить ввозные пошлины на китайские товары с 10% до 25% на общую сумму $200 млрд. Данная мера пойдет в довесок к уже существующим заградительным пошлинам на сталь и алюминий.

В Пекине планы США приняли с озабоченностью и стали обсуждать возможные контрмеры. Среди таковых, как пишет Bloomberg, может быть повышение пошлин на американские товары на сумму $60 млрд. Ставку пошлин предлагается сделать дифференцированной.

Как выяснилось, Китай также готовит действительно ощутимый ответ, который грозит серьезно ударить по газовой промышленности США. Дело в том, что Китай является третьим в мире экспортером сжиженного природного газа из США. На первом месте Мексика, затем Южная Корея. В первом полугодии спрос на американский СПГ вырос до 10,25 млн тонн. Агентство Интерфакс отмечает, что продажи СПГ с терминалов США подскочили на 76% с января по июнь текущего года.

В 2017 году Китай закупил СПГ на 46% больше, чем в 2016 году.

Теперь Китай грозит ввести 25-процентные пошлины на американский СПГ, что может обернуться катастрофой для сланцевой добычи углеводородов в США. Bloomberg подчеркивает, что под угрозой срыва могут оказаться контракты на миллиарды долларов, кодами проходившие процедуру согласования между Cheniere Energy Inc, девелопером Tellurian Inc., и китайскими властями.

Ответ Белого дома

Телеканал NBC сообщает, что в Белом доме, похоже, пока не сознают угрозу и выбирают агрессивную риторику в общении с партнерами. Так, в Белом доме заявили: «Вместо того, чтобы отвечать на пошлины Китай должен учитывать давние опасения по поводу его недобросовестной торговой практики».

Сланцевая революция

США в период с 2004-го по 2014 год нарастили добычу сланцевого газа с 30 до почти 380 млрд куб. м. В последние годы эта тенденция продолжается и ведет к переизбытку газа на внутреннем рынке с последующим падением цен. Добыча сланцевой нефти за последние 10 лет выросла на 75%. Как раз этим объясняется жгучее стремление США выйти на европейский газовый рынок, отодвинув Россию и заморозив проект "Северный поток-2".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва слишком большая, чтобы иметь одного хозяина – Ганапольский
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2018, 00:37
Команда исследователей из Эссенского университета в Германии провели анализ эмоциональной реакции человека на робота-гуманоида.
17.08.2018, 21:13
Оптовые цены на бензин снова начали расти.
Реклама