00:12
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Тимошенко: гастарбайтеры – движущая сила украинской экономики

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер партии «Батькивщина», вероятный кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко выступила с резкой критикой в адрес властей страны, которые довели экономику до плачевного состояния.

На своей странице в Facebook Тимошенко написала, что власти успешно объясняют задержки пенсий, повышение цен на газ, разгул коррупции, однако никак не могут обосновать продолжающееся обнищание населения и собственное обогащение.

По словам Тимошенко, экономика страны в условиях стагнации держится на плаву за счет перечислений средств из-за границы гастарбайтерами. От «заробитчан» из-за рубежа Украина ежегодно получает по 5 миллиардов евро в год.

Тимошенко отметила, что от нынешнего руководства страны было бы гораздо больше пользы, если бы они все вдруг поехали за границу и стали там зарабатывать, а полученные средства потратили бы на родине. «На днях видела новость, что в Польше прошел фестиваль мыльных пузырей. Это как раз украинская правительственная специфика. Думаю, наша власть привезла бы оттуда «золотые медали», - заключила лидер «Батькивщины».

«Газета.ру» отмечает, что главными работодателями украинских гастарбайтеров сейчас выступают Россия и Польша. Поступления средств из этих стран составляют $3,1 млрд и $1,4 млрд соответственно.

Зачем Тимошенко сарказм?

Политолог Владимир Джаралла в интервью Nation News объяснил, чем вызван ироничный тон заявлений Тимошенко. По его словам, сейчас она воспринимается украинцами негативно, и она собирается эту ситуацию переломить.

«Она предпринимает шаги, которые должны этот образ в глазах избирателей изменить. Поэтому она включает юмор, включает сарказм, добавляет элементы эмоциональные, которые всегда хорошо воспринимаются людьми», – уверен эксперт.

Ситуация в экономике Украины

Бюджет страны на этот год сверстан с расчетом предельного дефицита в размере 80,6 млрд гривен. Это 2,4% ВВП. В первом полугодии рост доходов составил 14,7%, однако это на 3% меньше, чем ожидалось.

На Едином казначейском счете (ЕКС) Украины по данным Государственной казначейской службы  в августе осталось 1,99 млрд грн. – на 7,4 млрд грн меньше, чем это было месяцем ранее. Это в 22 раза меньше, чем показатели за аналогичный период в прошлом году.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман констатировал, что экономика страны, наконец, достигла дна и теперь начнет постепенное восстановление. Эксперты с таким мнением не согласны. Например, директор института развития экономики Украины Александр Гончаров 4 августа заявил, что «движение вниз будет продолжаться».

Рубят сук, на котором сидят

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на днях заявил, что Киев планирует закрыть железнодорожное сообщение с Россией. По предварительным оценкам, этот шаг приведет к тому, что Украина начнет терять 20 миллионов долларов ежегодно.

Абсурдность борьбы с Россией такими методами стали осознавать даже ярые патриоты. Депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук в эфире телеканала «112 Украина» напомнил, что на территории РФ работают миллионы украинцев. Если завтра закрыть границы, «как людям до дома добираться — почтой, бандеролью?».

Украинская экономика окончательно рухнет, подчеркнул Мосийчук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
18.12.2018, 20:27
Депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении приняли законопроект о поправках в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и закон «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды».
Реклама