09:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Торговая война Турции и США – пролог к расколу НАТО?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция 15 августа ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров.

По некоторым позициям ставки по тарифам стали откровенно заградительными, пишет ФАН. Пошлины на автомобили из США повысили на 120%, на алкоголь — на 140%, табак — на 60%. Соответствующий указ уже подписал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Отмечается, что документ затронет и другие товары, такие как бумагу, орехи, рис и древесные отходы.

Вице-президент Турции Фуат Октай подтвердил повышение пошлин. Он указал, что новые меры предприняты в соответствии с принципом зеркального ответа. По словам чиновника, США стали открыто оказывать давление на турецкую экономику. Октай призвал другие страны, оказавшиеся в поле развязанной Штатами торговой войны, объединиться в борьбе с несправедливыми действиями Вашингтона.

Вчера стало известно, что Турция бойкотирует электронику из США. Эрдоган, выступая в Анкаре, констатировал, что ранее США действовали скрытно, но теперь фактически объявили Турции торговую войну. В этих условиях уместно будет отказаться от американских iPhone в пользу Samsung. На рынке всегда найдется замена, подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган напомнил, как ранее США отказали Турции в продаже беспилотников. Сейчас страна их производит самостоятельно. Эрдоган подчеркнул, что турецкий народ в силах обеспечить себя всем необходимым без помощи партнеров из-за океана.

Напомним, отношения Турции и США испортились на фоне скандала вокруг пастора Эндрб Брансона. Анкара заподозрила проповедника в поддержке участников попытки военного переворота в 2016 году. Брансон был арестован и до сих пор находится под следствием. Его поместили под домашний арест и запретили покидать страну. США на протяжении двух лет добивались выдачи пастора.

Ради этих целей Вашингтон даже пошел на жест доброй воли и убедил Израиль выдать Анкаре гражданку Турции, которой грозил срок за содействие движению ХАМАС. Однако Турция взаимностью не ответила. В США это расценили как оскорбление и перешли к политике экономического давления. 10 августа Дональд Трамп объявил о двукратном повышении пошлин на импорт турецких стали и алюминия.

На фоне оказываемого давления, турецкая лира стала дешеветь по отношению к доллару. Если в апреле 2018 года $1 стоил в районе 4 лир, то теперь за него дают больше 7.

14 августа Центробанк Турции объявил, что готов использовать резервы для предоставления банкам всей необходимой ликвидности. В результате, стремительное падение лиры удалось приостановить.

Мнение экспертов

Политолог Михаил Смолин в эфире радио Sputnik констатировал, что напряженность между США и Турцией очень серьезная. Эрдоган считает, что за попыткой госпереворота стоят США и с тех пор стал проводить более независимую и жесткую политику. Попытка переворота 2016 года стала отправной точкой для ухудшения отношений между двумя странами. Штаты на Ближнем Востоке явно сделали ставку на ближайшего союзника – Израиль. Турцию такой расклад не устраивает, поэтому «здесь конфликт, который развивается в глубину» (цитирует РИА Новости).

Смолин добавил, что Турция вряд ли выйдет из НАТО и продолжит попытки усидеть на двух стульях – лавируя между Россией и США и играя на их противоречиях.

Касаясь темы НАТО, Смолин указал, что на Ближнем Востоке Турция явно выбилась из общего курса и стала проводить самостоятельную политику по расширению влияния в Ираке и Сирии. Сейчас этому постепенно стали противодействовать США. На этом фоне тонкая нить между гипотетическим объединением стран, пострадавших от пошлин США, по экономическим соображениям, к которому стала призывать Турция, и предпосылками образования политически мотивированных союзов становится очевидной.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в интервью «Экономике сегодня» сказал, что позиции как США, так и Турции в данном конфликте достаточно сильны. Но говорить о том, что кризис дойдет до такой точки, когда «Турция выйдет из НАТО и вступит в ОДКБ, конечно, не нужно, но все равно ситуация развивается чрезвычайно интересно».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
Реклама