10:49
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Maersk: США станут первым пострадавшим в торговых войнах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эскалация глобальной торговой войны по инициативе Вашингтона ударит в первую очередь по экономике США. Негативный эффект для США будет в 10 раз большим, чем для мировой экономики.

Вводимые пошлины на товары из Китая, Турции и других стран с последующими зеркальными ответными мерами могут привести к замедлению темпов роста мировой экономики на 0,1-0,3% в год, но для самих США этот эффект будет куда более ярко выраженным – до 3-4%.

Об этом заявил главный исполнительный директор Maersk Сорен Скоу. 

В подкрепление своих слов он указывает, что в случае с Китаем, повышение пошлин на потребительские товары приведет к эффекту замещения. Дело в том, что большинство товаров  можно купить и в других странах региона, таких как Вьетнам и Индонезия. Для мировой экономики сработает эффект «сохранения массы вещества» - где-то убыло, где-то прибыло. Однако для самих Штатов такой переход обернется потерями.

С другой стороны, сейчас в США «импортируется много товаров, которые просто не производятся нигде в Америке». Да и производство собственных брендов США, таких как Nike или Apple давно уже локализованы в Азии, подчеркнул Скоу. Его цитирует Bloomberg.

Maersk в основном работает с торговыми потоками между Европой и Азией. На долю компании приходится около 20% мировых грузоперевозок. Отмечается, что в Европе спрос на товары из Азии стабильно растет. В этом году – на 4%. В то же время, между ЕС и Азией нет заградительных пошлин, препятствующих развитию бизнеса.

Напомним, США стали проводить жесткую политику протекционизма весной 2018 года. В первую очередь были повышены пошлины на импорт стали и алюминия из стран ЕС, России, Китая, Канады и Мексики. Зеркальный ответ на действия не заставил себя долго ждать. Контрмеры принял даже ближайший союзник США Канада. Затем Трамп указал на несправедливые условия торговли с Китаем и инициировал введение 25-процентных пошлин на ряд на импорт товаров из Китая стоимостью $50 млрд. В настоящее время Вашингтон рассматривает расширение списка китайских товаров, в отношении которых введут заградительные пошлины. В Пекине готовят ответные меры, самой страшной среди которых может оказаться введение повышенных пошлин на импорт сжиженного газа из США, что обернется сильнейшим ударом по развитию американской сланцевой промышленности.

Аналогичная ситуация складывается и в торговых отношениях с Турцией. Анкара в ответ на повышение пошлин США на импорт стали и алюминия увеличила пошлины на автомобили на 120%, на алкоголь –  140%, табак – на 60%. Увеличены пошлины на косметические изделия, рис и уголь. Кроме того, в Турции началась кампания по отказу от американской электроники.

Между тем, администрация Трампа утверждает, что ее тарифы направлены на устранение дисбаланса в торговых отношениях между Китаем и большей частью остальной части земного шара и что эти меры будут поддерживать промышленность США. Трамп в своем твиттере пока регулярно отчитывается о небывалом росте экономики и появлении уже более 3 млн новых рабочих мест.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Отравителей» Скрипалей заподозрили во взломе WADA
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама