10:07
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Украинский бизнес «закошмарили» поверками

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне предвыборной кампании на Украине начали изымать деньги у бизнеса.

Инструментом сравнительно честного отъема средств стала СБУ, сотрудники которой в последнее время прибегают к откровенному рэкету.

Как пишет «Страна», бизнесмены жалуются на многочисленные проверки, под предлогом расследования дел, связанных с «финансированием терроризма». Например, в 2017 году по сравнению с 2012-м количество жалоб на необоснованные проверки увеличилось в 45 раз.

Незадолго до Дня Независимости в офис концерна Галнефтегаз (концерну принадлежит сеть заправок ОККО) во Львове нагрянули сотрудники СБУ. Поводом стало расследование дела по статье ч.3 110-2 УК. Концерн обвинили в ведении бизнеса на неподконтрольной Киеву территории Донецкой области. Отмечается, что обыски проводились в течение 21 часа, из-за чего работа компании была парализована. В свою очередь в самом Галнефтегазе утверждают, что с 2014 года не работают в ДНР.

«Проверять стали чаще и жестче. Никакие моратории на практике уже фактически не работают - в компании потянулась вереница контролеров из самых разных инстанций», - рассказал глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Он рассказал, что по закону силовики могут, к примеру, изъять у предпринимателя оргтехнику, ссылаясь на подозрение, что она якобы была задействована в преступной деятельности.

В последние месяцы таким проверкам подверглись тысячи компаний. С одной стороны это можно объяснить разборками конкурентов, но украинские эксперты полагают, что был запрос «сверху».

Руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что целью силовиков часто становятся представители крупного бизнеса, который в состоянии откупиться от назойливых проверок.

С трудностями столкнулись химические предприятия Украины, которые после ухода с рынка российских компаний стали сталкиваться с давлением не только правоохранительных органов, но и «Укзализныци», которая стала по надуманным предлогам отказывать в предоставлении вагонов для транспортировки продукции.

Украинское издание пишет, что проверкам подвергаются также малые и средние предприниматели. Контролеры стали осуществлять плановые и внеплановые проверки вереницами – на протяжении нескольких дней, а то и недель, в компании приходят проверяющие. Как правило, целью таких действий является блокирование работы и выбивание откупа.

Напомним, на Украине действует мораторий на проверки бизнеса, который в 2017 году был продлен на два года, но сейчас он фактически не действует.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 09:27
Пхеньян и Сеул подписали военный договор по итогам пятого в истории межкорейского саммита.
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
Реклама