18:06
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Протекционизм Трампа приведет к развалу ВТО

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп пригрозил выходом из Всемирной торговой организации, если та не улучшит свою работу.

Он пожаловался на несправедливое отношение к Штатам со стороны ВТО на протяжении многих лет.

Ранее, в начале июля портал Axios сообщил, что администрация Трампа готовит законопроект, который теоретически позволит игнорировать требования ВТО, а президент получит право вводить пошлины на импортные товары без предварительного согласования с Конгрессом.

Фактически, такой закон равносилен выходу США из ВТО.

Наступление на принципы работы организации Вашингтон ведет и в другой плоскости. В июле Дональд Трамп встретился с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и обсудил с ним планы по реформированию ВТО.

В феврале 2018 года Трамп назвал ВТО настоящей «катастрофой», которая тормозит бизнес в США.

Как отмечает «Газета.ру», пошлина США на сталь и алюминий, политика угроз по отношению к ближайшим союзникам и другие подобные меры пока дают неплохой результат. В США рекордно низкая безработица, инфляция на уровне 2%, а Канаду и Мексику удалось заставить работать по более выгодным для США правилам, чем это было предусмотрено NAFTA.

 В случае с более сильными партнерами, такими как Китай, ЕС и Россия у Штатов продавить свои условия в одностороннем порядке не получается. США стали получать иски в ВТО.

Напомним, эта организация работает с 1995 года. В ней состоят 162 страны. Россия вступила в ВТО в 2012 году. За 23 года еще ни одна страна не выходила из ВТО, но демарш США может стать прецедентом. Не исключено, что в таком случае другие члены организации тоже захотят добиться для себя более выгодных условий торговли уже вне ВТО.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев в интервью «Газете» отметил, что США как один из крупнейших игроков на рынке при выходе из ВТО с большой вероятностью «смогут заключить более выгодные для себя торговые соглашения с партнерами».

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев наоборот, уверен, что игра вне общих правил наиболее невыгодна крупным игрокам».

В случае выхода США из ВТО, наверняка будет поднят вопрос о реформировании организации, иначе большинство ее участников просто не смогут конкурировать с США, оставаясь в рамках существующих правил.

По словам старшего аналитика УК «Райффайзен Капитал» Софии Кирсановой, торговые войны США изрядно сказались на настроениях инвесторов, которые «снизили аппетиты к риску». Это вызывает отток средств из развивающихся рынков и девальвации национальных валют.

Эксперты придерживаются общего мнения, что жесткая протекционистская политика США приведет как минимум к замедлению мировой экономики, как максимум – к глобальному кризису. В краткосрочной перспективе перераспределение выгод будет в пользу США, но в долгосрочной пострадают все.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 16:56
Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал отправить войска на границу с Колумбией. Вряд ли в его замыслы входит начало конфликта с соседом, однако глава государства категорически не хочет допустить в страну гуманитарную помощь из США, которую собирается отправить в Венесуэлу администрация Дональда Трампа. Для этого закрыто несколько сухопутных границы и морская.
23.02.2019, 14:22
Дипломатические источники, расположенные в столице КНДР Пхеньяне сообщают, что из столицы отправился бронепоезд, который может быть закреплен только за одним пассажиром в стране – лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Хотя о направлении бронепоезда, естественно, не объявляют по вокзалу, все уверены, что конечная остановка у него Вьетнам, где молодой маршал проведет очередной раунд переговоров с президентом США Дональдом Трампом.
Реклама