15:42
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Трамп: Китай вмешивается в выборы в США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.

Трамп еще раз напомнил, что Китай на протяжении многих лет пользуется и злоупотребляет преимуществами в торговле с США. «Они (китайцы) также знают, что Я тот, кто знает, как это остановить. Если Китай (в ответных мерах) изберет целью давления наших фермеров и рабочих, то получит быстрый и сильный отпор», - пишет Трамп в твиттере.

Он добавил: «Китай активно старается вмешаться в наши выборы и повлиять на обстановку в США, атакуя американских фермеров и рабочих, из-за их лояльности ко мне. Чего Пекин не понимает, так это того факта, что все эти люди не только мои сторонники, но и патриоты, четко понимающие, что США начали беспрецедентную кампанию в истории».

В понедельник вечером Дональд Трамп сообщил, что США введут новые 10-процентные пошлины на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов. Соответствующее решение вступит в силу 24 сентября. С 1 января 2019 года пошлины на товары из КНР вырастут до 25%. При этом Трамп не исключил, что если Пекин осмелится отвечать взаимностью, то он получит еще более жесткие ограничения.

В министерстве коммерции КНР в связи с действиями Штатов выразили глубокое сожаление и анонсировали ответные меры. Известно, что Китай 24 сентября в 12:01 по пекинскому времени введет пошлины размером 10% и 5% на импорт товаров из США на $60 млрд. Кроме того, Китай подал новую жалобу в ВТО. Разбирательство по очередным пошлинам на $200 млрд уже началось.

Напомним, торговая война между США и КНР началась весной, когда Трамп заявил об «экономической агрессии Китая» и подписал меморандум о противостоянии. Первой ласточкой стали пошлина США на ввоз стали и алюминия. Затем между странами начались переговоры, призванные урегулировать существующие противоречия. Когда переговоры почти увенчались успехом, и на высшем уровне в обеих странах стали говорить о преодолении кризиса в отношениях, Трамп неожиданно ввел 25-процентные пошлины на китайские товары. Последовала ответная реакция.

23 августа Вашингтон продолжил вводить ограничения и ввел пошлины на китайские товары объемом в 16 миллиардов долларов.

Примечательно, что и нынешнее обострение пришлось на тот момент, когда США и Китай договорились о переговорах по торговым противоречиям. В США была приглашена китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Встреча на высоком уровне планировалась на следующей неделе. В Китае сегодня заявили, что планы относительно поездки делегации в США будут пересмотрены. Окончательного решения на этот счет пока не принято.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 14:30
Прошли те времена, когда под каждый стиль одежды нужна была отдельная пара обуви: под строгий костюм – ботинки, под платье – туфли, под джинсы – кеды. В последние годы это все заменили кроссовки: их стали носить, как говорится, и в пир, и в мир.
22.10.2018, 14:03
Американский лидер Дональд Трамр заявил о планах выхода Соединенных Штатов из ДРСМД из-за нарушений договора со стороны России.
Реклама