Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:31
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Подножка конкурентам: антироссийские санкции США стали инструментом в торговой войне

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний в рамках закона CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций).

Соответствующий документ будет опубликован 26 сентября, и в этот же день ограничения начнут действовать. В числе 12 юрлиц оказались компании, являющиеся передовыми в сфере IT: НИИ «Вектор», ПАО «Инфотекс», «Сайрус Системс» и ФГУП «Научно-производственное предприятие (НПП) «Гамма». Компании работают в области связи и защиты информации. По мнению американских властей, они способствовали деятельности российских хакеров.

ООО «Дайвтехносервис» и научно-производственное предприятие «Океанос» оказались в «черных списках» за продажу оборудования для нужд ВМФ России.

За поддержку аэрокосмической промышленности под санкции попали «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (входит в «Ростех»), ПАО «Авиадвигатель», ПАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», воронежский НИИ «Вега».

США запрещают продавать указанным компаниям оборудование. Запрет распространяется и на реэкспорт.

Мнение эксперта

Экономист и политолог Александр Дудчак в интервью ФАН заявил, что США давно стали использовать санкции не просто как наказание за несоответствующую их интересам политику, а как серьезный инструмент в торговых войнах. Президент Дональд Трамп в социально-экономической политике выбрал путь жесткого протекционизма. Если в случае с партнерами из ЕС, Канады и Мексики, риторика о геополитических врагах неуместна, то в случае с Россией или Ираном она оправдывает самые вопиющие нарушения принципов честной конкуренции. Заявляя об одностороннем повышении пошлин США рискуют нарваться на иски в ВТО, а потому маскируют давление на конкурентов санкциями.

«Штаты еще пытаются как-то объяснить появление такого списка, но это явление временное — скоро они просто будут говорить о том, что вводят санкции против определенных компаний», — подчеркнул Дудчак. По его словам, 12 российских компаний попали под санкции отнюдь не потому, что сделали для США что-то плохое. «Вашингтон таким образом убирает соперников», — сказал эксперт. Рынок десятилетиями выстаивал правила честной торговли, а компании зарабатывали репутации и занимали на рынке свою нишу. США, осознавая, что многие возможности упущены, теперь решили перекроить существующую систему с помощью «дубинки санкций».

Ответными мерами России в такой ситуации могут быть отказ от американских товаров и доллара при взаиморасчетах с партнерами.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев в беседе с «МК» завил, что американские санкции в первую очередь ударят по российскому авиастроению. Под угрозой может оказаться проект создания новейшего самолета МС-21.

КБ «Авиадвигатель» сейчас разрабатывает перспективный авиадвигатель нового поколения ПД-14. Его собираются устанавливать на МС-21. Конкурентов у российской компании немного – это General Electric, Rolls-Royce и французская Snecma. КБ «Авиадвигатель» - единственная российская компания, которая способна стать локомотивом импортозамещения в данной сфере. По ней и бьют.

«Аэрокомпозит» тоже является ключевым разработчиком в проекте МС-21, который создает инновационное углепластиковое крыло для пассажирского самолета.

В этом свете направленность санкций США выглядит как классическая расправа с конкурентами в борьбе за рынок.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама