03:52
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Передел газового рынка ЕС начался с Польши

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефтегазовая компания Польши PGNiG подписала с США долгосрочный контракт на поставки сжиженного природного газа.

Об этом сообщил глава PGNiG Петр Возняк. Контракт с американской Venture Global LNG заключен на 20 лет. Поставки будут осуществляться по формуле free on board. Это значит, что Польша формально будет считать владельцем сырья еще на стадии отправки и сможет самостоятельно решать, в какой порт направить очередной танкер с СПГ.

Документом Польша обязуется закупать два миллиона тонн сжиженного газа ежегодно. В обычном состоянии это порядка 2,7 млрд кубометров газа. Ориентировочно, такой объем можно перевезти примерно 25-ю танкерами.

Петр Возняк не стал раскрывать сумму контракта, но заверил, что сотрудничество с США будет более выгодным, чем с Россией. По его словам, американский СПГ обойдется на 20%, а то и 30% дешевле российского газа.

План диверсификации

Польша ежегодно потребляет 15 млрд кубометров газа. Около трети этого объема она добывает самостоятельно. Львиную долю оставшегося поставляет Россия. Действующий контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году. Польша к тому времени планирует минимизировать зависимость от России, и американский СПГ здесь не станет единственной альтернативой. Возняк сегодня заявил, что наравне с СПГ Польша рассчитывает на поставки с Норвежского шельфа. «Главные критерии - стабильность и конкурентоспособность», - подчеркнул он.

В последние годы PGNiG активно судится с «Газпромом», добиваясь снижения цен на газ. В 2012 году PGNiG добилась скидки в 10%, а в 2015-м снова подала в суд, жалуясь на непомерно высокую цену. Речи о разрыве контракта с «Газпромом» не идет. Сейчас Польша не собирается отказываться от поставок из России, опасаясь, что с вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2» столкнется с недостатком средств из-за сокращения транзита по газопроводу «Ямал — Европа».

США навязывают Европе свой газ

США в последнее время резко наращивают добычу сланцевого природного газа. Основным потребителем американского СПГ являются азиатские страны. На европейском рынке шансов у США мало, в первую очередь из-за конкуренции с российским «трубным» газом. По оценкам экспертов, газ из трубы, при любом раскладе будет дешевле сжиженного. Во-первых, это обусловлено затратами на сам процесс сжижения. Во-вторых, тратами на транспортировку. При доставке американского СПГ в ЕС до 50% продукта тратится на его подготовку и транспортировку.

Для поддержания газовой отрасли США не достаточно азиатского рынка сбыта. В Вашингтоне старательно ищут пути закрепиться на рынке ЕС. В виду невозможности честно конкурировать с тем же «Северным потоком – 2», который поставит крест на газовых амбициях США, Штаты прибегают к санкциям и запугиванию партнеров.

Помимо кнута партнерам предлагается и пряник. Так в сентябре президент США Дональд Трамп пообещал Варшаве поставки «СПГ по очень хорошей цене». Однако вряд ли эта цена окажется ниже российской. Польшу это, похоже, не очень волнует. Недавно, экс-министр обороны страны Антони Мачеревич выступил с заявлением, что «Северный поток – 2», «затягивает петлю» на шее Польши, делая ее зависимой.

17 октября в интервью Fox Business Трамп в очередной раз подтвердил, что намерен конкурировать с Россией на энергетическом рынке. Он подчеркнул, что Германия платит России «миллиарды долларов» за газ, чем ставит себя в зависимость от Москвы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама