09:29
Москва
14 ноября ‘18, Среда

МВФ заставил Украину поднять внутренние цены на газ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 ноября 2018 года газ для граждан Украины подорожает на 23,5%. Об этом в пятницу на экстренном заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он рассказал, что Киев на протяжении долгого времени вел переговоры о ценах на газ с Международным валютным фондом (МВФ). По словам Гройсмана, МВФ требовал поднять цены на 60%, а потому нынешние 23,5% он преподнес как победу в переговорах.

Стоимость газа за кубический метр поднимется с 6958 гривен до 8550 (в рублях – с 16,2 тысяч до 19,9).

Агентство «Страна.ua» сообщает, что уже в 2019 году Украину ждет новое повышение цен. МВФ настаивает на том, что весной 2019 года на Украине цены на газ должны составлять 80% импортного паритета, а к началу 2020 года цены сравняют со среднеевропейскими. Это означает, что сегодняшние цены на газ для украинцев поднимут на 70-80% уже в 2019 году.

Повышение цен на газ является одним из условий МВФ для предоставления Украине траншей финансовой помощи. С 2015 года Украина получила $8,7 млрд помощи. Общая ожидаемая сумма поддержки должна составить $17,5 млрд. В числе требований МВФ – антикоррупционная реформа, создание независимого антикоррупционного суда, реорганизация Государственной фискальной службы и экономия бюджетных средств.

Сегодня также стало известно, что жителям Киева стали приходить платежки за коммунальные услуги, где ПАО «Киевгаз» представил счета за горячую воду с апреля 2018 года. С того момента горячей воды в Киеве не было.

В «Киевгазе» счета за отсутствующую горячую воду объяснили тем, что постановлением КМУ от 23 марта 2016 года, предусмотрена норма потребления газа 5,4 м куб на период отсутствия горячей воды на одного человека. При наличии горячей воды норма составляет уже 3,3 м куб. Именно эту разницу внесли в графу «корректировки», которая отражает необходимость заплатить за отсутствие горячей воды.

Проблемы с водоснабжением возникли из-за долгов «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». 11 сентября по настоянию Киевсовета коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» взяло на себя долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». В результате, «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогаз» смогли заключить контракт на поставку газа для отопления и снабжения украинской столицы горячей водой.

Мэр Киева Виталий Кличко о проблеме с горячим водоснабжением предпочитает не говорить.

Мнение эксперта

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью RT заявил, что нынешняя украинская власть после так называемой «революции достоинства» решила расширить сотрудничество с МВФ, чем выставила капкан, в который сегодня сама и попала. Плоды необдуманного решения приходится пожинать в самый неподходящий момент – накануне выборов.

Не повысить цены на газ Украина не могла. Теперь «политтехнологам Порошенко придется извернуться самым невероятным образом и объяснить, что повышение никак не связано с ныне действующей властью, и надо переголосовать».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама