17:01
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Наступило прозрение: в Раде заявили о грабеже Украины через МВФ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повышение цен на газ для украинских потребителей стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, теперь уже не только народа, но и депутатов Верховной рады из оппозиционных фракций и представителей различных политических движений.

В понедельник лидер движения «Украинский выбор — права народа» Виктор Медведчук выступил с резкой критикой в адрес властей, сотрудничество которых с МВФ привело к краху экономки Украины. Стараниями МВФ, в общемировом рейтинге экономик Украину обогнали такие страны, как Молдавия, Филиппины и Гондурас.

По требованию МВФ Украина проводит убийственную монетарную политику. После того, как курс гривны отпустили в свободное плавание, она обвалилась в три раза. Прошли сокращения бюджетников и госслужащих, введены нечеловеческие нормы потребления на услуги ЖКХ.

Медведчук подчеркнул, что власть «партнерским сотрудничеством» с МВФ совершает предательство национальных интересов, ввергая народ в нищету.

Депутаты Рады от «Оппозиционного блока» сегодня зарегистрировали проект постановления, где от правительства требуют немедленно отказаться от повышения цен на газ. Об этом говорится на сайте украинского парламента. Один из авторов проекта постановления Наталия Королевская, комментируя инициативу партии, заявила, что в результате исполнения требования МВФ, миллионы граждан будут отброшены за черту бедности. Она напомнила, что параллельно с подорожанием газа происходит процесс ужесточения правил получения госсубсидий. Более того, в 2019 году финансирование субсидий будет сокращено. В правительстве это объясняют тем, что в нынешнем году бюджетникам и пенсионерам повысили выплаты.

Так, повышение минимальных пенсий составило 9,4%, а минимальной зарплаты бюджетникам — 10,7%. Ситуация усугубляется тем, что МВФ к 2020 году требует повысить цены на газ примерно на 80% (до общеевропейского уровня). Высока вероятность, что в 2019 году после выборов Украину ждет очередное повышение цен. В этих обстоятельствах граждане «окажутся перед выбором — купить еду или оплатить счета», подчеркнула Королевская.

Напомним, программа помощи МВФ Украине предусматривает выделение ей 17,5 млрд долларов. Для получения новых траншей выдвигается ряд условий.

Ранее, объясняя необходимость следовать указаниям МВФ, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что без траншей страну неминуемо ждет дефолт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что мешает ЛНР и ДНР объединиться - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама