01:16
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Украина спаслась от дефолта новым сверхдорогим кредитом

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

26 октября Украина, не дождавшись очередного транша МВФ, разместила еврооблигации на сумму $2 млрд с доходностью в 9% для 5-летних бумаг и 9,75% для 10-летних.

В данном случае «доходность» - это те проценты, которые страна отдаст иностранным инвесторам за выкуп облигаций. Спрос на ценные бумаги Украины оказался ошеломительным, общая сумма заявок более чем в два раза превысила предложение (около $5 млрд). Как пишет издание Страна.ua, это обстоятельство говорит отнюдь не об инвестиционной привлекательности Украины, а о желании инвесторов нажиться на грядущей катастрофе.

Уже в 2019 году Киеву придется расплачиваться по старым долгам под высокие проценты, занимая деньги под запредельные. По оценкам экспертов, почти половина средств от размещения еврооблигаций уйдет на оплату долгов.

Комментируя размещение Украиной облигаций, экономисты отмечают, что Киев сильно прогадал, когда не разместил бумаги в начале года. Почти все страны, которые в 2018 году проводили размещения, делали это в феврале-мае. Тогда доходность бумаг была значительно ниже. В первом квартале стоимость долга могла составить всего 7-7,5%.

Например, находящаяся под санкциями Россия разместила $1,5 млрд облигаций под 5% в марте. Сторонники проводимой монетарной политики Киева указывают, что страна переживает кризис, а потому привлекательность госбумаг приходится повышать такими процентами, однако даже африканская Гана в этом году разместила облигации под 7%.

Экономист Виктор Скаршевский отметил, что из-за сверхвысокой ставки украинские налогоплательщики переплатят по этому долгу $350-400 млн. Он резюмировал, спешка с размещением еврооблигаций свидетельствует о крайне тяжелой ситуации в экономике, раз Киев решил не дожидаться очередного транша МВФ, который, кстати, вполне может и не поступить до конца года. Дефолта Украина пока избежала, но сделано это за счет граждан.

Киев берет все новые займы, но в стране не проводятся никакие экономические реформы. Поэтому, новые кредиты и транши МВФ в обмен на откровенный грабеж населения, поддерживают украинскую экономику, как веревка висельника.

Эксперт инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса объясняет высокие ставки по облигациям тем, что Киев слишком затянул с повышением цен на газ для населения во исполнение требования МВФ, без договоренностей с которым инвесторы вряд ли бы пошли на риск вкладываться в украинские облигации. Фурса подчеркнул, что на протяжении всего 2018 года ситуация на развивающихся рынках остается неблагоприятной. Он указал на Турцию и Аргентину как на самые проблемные развивающиеся страны. Однако в комментариях к посту экономиста пользователи напомнили, что Турция и Аргентина все же сумели разместить бонды под 6 и 7%.

Украина скорее всего получит новый транш финпомощи от МВФ. Риск дефолта отчасти будет снижен, но с началом предвыборной кампании качественных позитивных изменений в экономике Украины ждать не стоит. Этим просто некому заниматься, когда страна активно решает популистские вопросы в роде создания независимой церкви. «Страна» делает вывод, что к весне 2019 года усиление политической нестабильности может привести к срыву выполнения программы МВФ. В частности, еще раз повышать цены на газ украинское правительство точно не решится. Растущие разногласия с МВФ затруднят привлечение средств на внешних рынках для рефинансирования долгов, и тогда вопрос дефолта снова станет ребром.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама