19:23
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

«Дорогие» друзья: выгодно ли России сотрудничество с Кубой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес
Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве прошли переговоры между председателем Госсовета и совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом и президентом России Владимиром Путиным.

Главной темой стало развитие торгово-экономических связей. Владимир Путин в ходе встречи заявил, что в 2017 году товарооборот между странами увеличился на 17%. В абсолютных цифрах это пока весьма скромные показатели, но у обеих сторон есть понимание, как эффективно развивать сотрудничество в будущем. Путин не назвал конкретные цифры, но сообщил, что он и господин Диас-Канель поручили межправкомиссии разработать меры по наращиванию взаимных товарных потоков и инвестиций.

В ответ кубинский лидер поддержал стремление России к развитию торгово-экономических связей и подчеркнул, что уровень взаимовыгодного сотрудничества стран было бы неплохо довести до того же уровня, что есть в политических отношениях между Москвой и Гаваной. Диас-Канель также поблагодарил Владимира Путина на содействие России в укреплении экономики Кубы, которое выражается в совместных проектах развития до 2030 года, а также за ресурсное обеспечение (поставки нефти и нефтепродуктов).

Далее лидеры стран коротко обсудили геополитические вопросы. Они согласились, что вмешательство извне во внутренние дела стран, практикуемое некоторыми участниками игроками на международной арене неприемлемо. «Россия и Куба всегда выступали и выступают за неукоснительное соблюдение ключевых принципов международного права, зафиксированных в уставе ООН, включая уважение суверенитета и интересов всех государств», - цитирует Путина агентство ТАСС. Российский президент добавил, что экономическая блокада Кубы является неприемлемым давлением на власти в Гаване и призвал США отказаться от такой политики.

В целом, по словам Путина, переговоры прошли в дружеской и конструктивной атмосфере. «Это отличительная черта российско-кубинского диалога», - заключил он.

Россия предоставит Кубе очередной кредит

На совместной пресс-конференции после переговоров тема кредита Кубе на закупку российского вооружения не поднималась, хотя ранее об этом много говорили СМИ.

Этот вопрос прояснил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. В беседе с журналистами в пятницу он рассказал, что работа по предоставлению Кубе кредита под покупку вооружений ведется. «Никто никому не отказывал. Есть такая тема, есть такой кредит», - цитирует чиновника Интерфакс. Сторчак добавил, что в переговорах по кредиту остаются несогласованные моменты, которые будут разрешены, когда в Москву во второй половине ноября прибудет делегация из Кубы во главе с министром обороны для обсуждения сотрудничества в ВТС.

Турчак уточнил, что речь идет о предоставлении кубе 38 млн евро. Эта сумма еще может быть скорректирована.

Напомним, 26 октября «Коммерсантъ» сообщил, что Россия предоставит Кубе государственный кредит в размере более $50 млн на приобретение российского вооружения. В соцсетях идея предоставления кредита Кубе вызвала неоднозначную реакцию. Пользователи стали вспоминать о временах СССР, когда Куба получала огромную поддержку, продавая в Советы дорогой и никому не нужный сахар, и получая баснословные кредиты.

Напомним, в 2014 году Россия списала Кубе долгов на $30 млрд, которые Гавана не могла выплатить в течение последних 20 лет. Тогда эксперты предполагали, что долг простили небескорыстно, а в обмен на предоставление российским нефтяникам возможности работать на шельфе Кубы. Однако, как показало время, долг все-таки простили просто так.

Новые контракты с Кубой

На этой неделе в Гаване заседание российско-кубинской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С российской стороны ее возглавлял вице-премьер Юрий Борисов. Общая сумма подписанных контрактов составила около $260 млн. Примерно по $100 млн. пришлись на модернизацию АЭС и поставку на Кубу железнодорожных вагонов. Оставшиеся $60 млн – модернизация местного металлургического завода.

Кроме того, 29 октября Борисов заявил, что российская «Группа ГАЗ» запустила на Кубе сборочное производство автомобилей ГАЗ и «Урал».

В отличие от СССР, сегодняшняя Россия намерена выстраивать отношения с Кубой на прагматичных основах взаимовыгодного партнерства. Однако, имеет ли это партнерство потенциал для развития, непонятно, так как перспективы «Острова свободы» спокойно развиваться под боком у большого соседа, на протяжении десятков лет мечтающего «демократизировать» непокорных революционеров, весьма туманны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама