23:40
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Китай и США сформировали биполярную финансовую систему – Делягин

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доходность гособлигаций Китая продолжает поступательно падать, догоняя показатели США.

20 ноября издание Тhe Wall Street Journal сообщило, что доходность по годовым госбумагам Китая упала ниже доходности бумаг США. Эта новость стала шокирующей для инвесторов, хотя и вполне ожидаемой.

В 2014 году разрыв в доходности ценных бумаг США и Китая составлял около 4%. В прошлом году этот показатель сократился до 2%, а в ноябре 2018 года доходность гособлигаций Китая упала до 2,611% (в США - 2,684%).

Сейчас ситуация выровнялась. Доходность годовых госбумаг Китая и США составляет 2,686 и 2,676% соответственно. По трехгодичным - 3,017 и 2,858. По 5-летним и 7-летним 10-летним бумагам разрыв продолжает расти. Разрыв в доходности 30-летних бумаг составляет 19,7% в пользу США.

Экономист Михаил Делягин, комментируя тот факт, что Китай стал почти таким же надежным заемщиком, как и США, отметил, что для Штатов роль своеобразного якоря играет монетарная политика ФРС.

Госдолг США продолжает дорожать из-за повышения ключевой ставки ФРС. Напомним, в этом году ФРС трижды повышала базовую ставку. Последний раз – в сентябре до 2–2,25%. По словам Делягина, в кризисные годы (2008-2009) ФРС вынужденно держала ключевую ставку на нулевом уровне, а теперь этот ресурс оказался исчерпан. Китай здесь по-прежнему имеет широкий простор для маневра. Его гособлигации на протяжении последних лет дешевеют главным образом на фоне работы государства, направленной на экономическое развитие страны.

Делягин добавил, что в китайской экономике есть ряд проблем, которые влияют на настроения инвесторов в долгосрочной перспективе. Обсуждение  этих проблем еще с 1992  года является традиционным развлечением для западных «инвестиционных и политических кумушек». Ситуация с разрывом в доходности «длинных» госбумаг объясняется тем, что экономики США и Китая сильно связаны между собой. Если в случае кризиса американский рынок начнет валиться, то он неизбежно потянет за собой Китай, а потому «длинные» бумаги США пока еще представляются более проверенным и надежным вариантом.

В любом случае сравнивание доходности годичных бумаг Китая и США – это «бесспорный признак выдающихся успехов Китая и наглядное проявление уже сформировавшейся, во многом помимо его воли, хотя и под действием его успехов, новой биполярной системы», заключил Делягин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Позиция Москвы по Донбассу скатилась в шизофрению – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 20:47
Пресс-служба Кремля опубликовала недостающие фрагменты стенограммы с заседания СПЧ с участием президента Владимира Путина.
17.12.2018, 19:56
Спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер пообещал Киеву дополнительные поставки оружия.
Реклама