14:29
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Германия открывает рынок труда. Украинские рабочие пакуют чемоданы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия с началом 2019 года планирует либерализацию на рынке труда.

19 декабря парламент страны может утвердить закон, согласно которому на рабочие места в Германии смогут претендовать граждане стран-не членов ЕС. Причем теперь немецкие работодатели получат право не дожидаться в течение двух месяцев отказов от немцев, а сразу принять иностранного работника, готового трудиться в предложенных условиях.

Претенденты на работу смогут получить рабочую визу заранее, а уже потом, по приезду в Германию искать подходящую вакансию. Отмечается, что Германия нуждается примерно в 2 млн работников. В основном это низкооплачиваемая по меркам Германии работа, куда коренные жители идти не хотят.

С инициативой внести поправки в законодательство ФРГ еще летом 2018 года выступил Союз немецких фермеров. Он опубликовал заявление, где говорится, что аграрии столкнулись с острым дефицитом рабочих рук в полях. Кроме того, Германия нуждается в пополнении штатов младшего медперсонала, водителях и работниках на стройке.

Как пишет издание «Страна.ua», данное известие вызвало эффект разорвавшейся бомбы на Украине. Сейчас многие украинцы в поисках приличной зарплаты в основном едут в Польшу. Там они могут рассчитывать на доход примерно в 600-1000 евро. В Германии после уплаты налогов на руки ежемесячно можно получать от 1,5 до 2,5 тысяч евро.

Подводные камни никого не смущают

В соцсетях на Украине в последние дни активно идет дискуссия о выгодах работы в Германии.

Первая проблема в том, что в ФРГ украинские дипломы ценятся на уровне туалетной бумаги. Квалификацию либо придется подтверждать на месте, сдавая экзамены, либо вовсе переучиваться в немецких образовательных учреждениях за свои деньги. В противном случае, о приличной работе мечтать не приходится.

Второй момент – высокие налоги и цены. Пользователи, побывавшие в Германии, пишут, что после уплаты НДС, съема квартиры или комнаты, а также трат на питание, от зарплаты даже в 2 тысячи евро почти ничего не остается. «На руки после налогов выходит около 1,4 тысяч евро. Для жизни в богатой Баварии этого мало. Хотя, к примеру, для Саксонии, вполне нормально», - пишет один из пользователей.

Третьим аргументом «против» стали тяжелые условия труда. О том, что работа в поле предполагает недюжинную физическую подготовку известно давно. Однако работа сиделками у пожилых немцев или в больницах на должности медсестер не сильно легче. Обладатели соответствующего опыта пишут, что  работа там едва ли не круглосуточная. «Это уже домработница или даже служанка, а когда ж больным заниматься или под таким предлогом и ищут домрабыню?», - возмущаются комментаторы в соцсетях.

Несмотря на все страшилки, лейтмотивом на большинстве украинских форумах звучит мысль «пора сваливать». На Украине средняя зарплата в районе 300-400 евро. Потом, многих привлекает возможность устроить жизнь в «нормальной богатой стране» с хорошей медициной, ровными дорогами и социальными гарантиями.

Предприниматель Евгений Черняк, комментируя настроения украинцев, отмечает: «Если украинский работодатель предложит даже равную зарплату на фоне всего того, что происходит в Украине, любой нормальный человек уедет и увезет детей».

Черняк добавил, что с вступлением в силу нового закона в Германии Украина опустеет еще на 2 млн граждан, а то и больше. «Украина очень скоро превратится в страну пенсионеров и коррупционеров», – заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 13:53
Плановый ремонт подмосковной многоэтажки обернулся бытовой катастрофой
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
Реклама