01:05
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Хазин: во Франции пытаются устроить «оранжевую» революцию

Опубликовано
Фото: Twitter.com/@NahlahAyed)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции специально провоцируют «оранжевую» революцию. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Повышение акцизов на топливо спровоцировало во Франции самые масштабные за последние годы протестные акции. Недовольные граждане активно выступали против ужесточения налоговой нагрузки с 17 ноября. В минувшие выходные столкновения митингующих с полицией накалили обстановку до предела. В итоге, 4 декабря власти Франции пошли на уступки и ввели мораторий на повышение топливного налога на полгода.

По мнению экспертов, это временно успокоит Францию и будет способствовать диалогу элиты с «низами» в конструктивном русле. Так, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина в интервью РИА Новости назвала мораторий «мудрым решением», которое станет свидетельством того, что правительство и резидент готовы прислушиваться к чаяниям народа. Макрон ранее воспринимался французами, как представитель бизнес-элит, оторванный от жизни простых людей. Однако теперь он получит большую поддержку в массах.

Сейчас у Макрона появился тайм-аут, чтобы взять передышку и просчитать дальнейшие действия. Установившееся временное затишье не стоит оценивать, как окончательное торжество спокойствия. Все может измениться в считанные дни. «Протест ушел из Национальной ассамблеи на улицу», это очень опасно для французской демократии, это показатель ее кризиса, подчеркнула Обичкина.

Экономист Михаил Хазин также не склонен считать, что опасность французской государственности полностью миновала. В своем комментарии к последним новостям из Франции он предложил взглянуть на ситуацию несколько шире. По мнению Хазина, противостояние граждан и руководства страны из-за сомнительного пункта экологических реформ – вершина айсберга (налоги на топливо планировалось повысить в рамках экологических реформ с 1 января 2019 года).

Он предположил, что во Франции кто-то намеренно готовит «оранжевую» революцию. «Все «оранжевые» революции до сих пор устраивал «Западный» глобальный проект с целью разрушить консервативные государства с сильным «левым» содержанием  и провести либеральные реформы», - отметил эксперт.

Так вышло, что сейчас «во Франции, да и во всей Западной Европе происходит резкое усиление консервативных и левых идей в обществе, но при этом элита остается право-либеральной». Аналогичный процесс наблюдается и в США.

Именно этот конфликт является глубинной причиной попыток перекроить власть. Хазин выдвинул три гипотезы, кто может стоять за организацией нестабильности в сердце Европы.

Первый, самый оптимистичный: «консерватор Трамп решил свалить враждебные ему либеральные режимы в Западной Европе». Однако этот вариант мне кажется маловероятным, так как у Трампа и своих дел предостаточно. «Хотя, Австралией и Бразилией он занялся очень плотно», - указал экономист.

«Вариант второй: это аналогичные Трампу элиты Капиталистического проекта образца начала XX века, который провалился после окончания Второй мировой войны», - пишет Хазин. Таким образом, это своеобразный реванш, призванный «скинуть с трона» в Европе либеральных финансистов.

Третий вариант: протестные настроения провоцирует правительство Франции по наущению «либеральных элит Западной Европы». Это финансисты, которые вдруг осознали, что в условиях кризиса выращенные ими либеральные бюрократы не в состоянии эффективно бороться с негативными тенденциями.

«Оранжевая» революция пришлась бы кстати, зачистив «площадку» для установления либеральной диктатуры.

«Отделить второй и третий сценарий друг от друга сложно, не исключено, что ситуацию раскуривают обе силы», - заключил Хазин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама