06:11
Москва
19 июня ‘19, Среда

ФРС повысила базовую ставку в четвертый раз

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 19 декабря приняла решение об очередном повышении базовой процентной ставки на 0,25%.

Базовая ставка теперь находится в диапазоне 2,25-2,5% годовых. Ранее в этом году ФРС повышала ставку уже три раза – в марте, июне и сентябре. Нынешний уровень ключевой ставки в США достиг максимума с кризисного 2008 года.

Как сообщает РБК, повышение ставки было ожидаемым. Большинство экспертов прогнозировало именно такое решение ФРС. В опросе Bloomberg по этому поводу только два из 92 экспертов выразили надежду на более мягкую монетарную политику ФРС.

Согласно прогнозам на будущий год, ФРС повысит ставку еще два раза, а в 2020 году повышение будет только один раз.

Напомним, когда в июне ФРС повысила ставку, президент США Дональд Трамп впервые в американской истории обрушился с критикой на регулятор. До этого было не принято, чтобы исполнительная власть даже на словах вмешивалась в дела финансистов. Трамп тогда заявил, что ФРС намеренно душит американскую экономику, которую получилось разогнать огромными усилиями администрации президента. Когда в сентябре регулятор продолжил ужесточение, Трамп уже не скупился на откровенные ругательства, заявив, что регулятор «сошел с ума». Он прямо обвинил ФРС в подрыве экономической стабильности США.

На этот раз Трамп заблаговременно решил предупредить регулятор. 18 декабря он опубликовал твит, где предостерег ФРС «от очередной ошибки». Он призвал финансистов «оторваться от бессмысленных цифр» и обратить внимание на реалии рынка. А реалии таковы, что доходности по гособлигациям растут, кредитный рынок задыхается. Предпосылок к росту инфляции в самих США нет. Доллар укрепляется на фоне дешевеющих нефти и золота. Об этом говорится в статье Wall Street Journal, на которую сослался Трамп.

В заключение, он призвал ФРС «не делать рынок еще менее ликвидным, чем сейчас».

Аналитики отмечают, что сегодняшнее решение ФРС неминуемо приведет к замедлению темпов роста экономики. Причем здесь речь идет не только о США. Повышение базовой процентной ставки вызовет цепную реакцию в мире. Сейчас мировая экономика и так на пороге большого кризиса. В США индексы кредитования так называемых зомби-компаний (компании с чрезмерно закредитованными балансами) достигли рекордных минимумов. То же касается индексов высокодоходных облигаций и акций американских банков. Акции и облигации энергетических компаний США обвалились. На рынке акций сейчас наблюдается ситуация, худшая с 1931 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама