09:59
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

«Спекулянтов вымыло с рынка»: Сечин объяснил падение цен на нефть

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Игорь Сечин
Игорь Сечин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резкое падение мировых цен на нефть в конце декабря обусловлено ужесточением монетарной политики ФРС США.

Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В интервью журналистам он констатировал, что недавнее соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти пока не оказало на рынок существенного воздействия. В целом, на удешевление нефти влияют много факторов, но сейчас на первый план вышло повышение базовой ставки ФРС. «Это привело к вымыванию финансовых спекулянтов с рынка», - подчеркнул Сечин.

Говоря об ожиданиях на будущий год, глава «Роснефти» заявил, что согласно консервативному прогнозу, баррель нефти будет стоить 50-53 доллара.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью РБК предложил более оптимистичный прогноз на 2019 год - $60 за баррель и выше. Он добавил, что в будущем году российские автолюбители могут столкнуться с незначительным повышением цен на заправках. Алекперов выразил уверенность, что в марте договоренности с правительством о стабилизации цен на внутреннем рынке закончат свое действие и наверняка не будут продлены. Напомним, в соответствии с соглашением нефтяники обязались увеличить поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок.

По словам Алекперова, плавающий акциз на бензин позволит в большей степени защитить интересы внутреннего потребителя в среднесрочной перспективе. «В любом случае, мы всегда договоримся с правительством», — заключил он.

В начале декабря члены ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Соглашение не затронуло те страны, которые сейчас переживают острый кризис – Венесуэлу и Ливию. Россия обязалась сократить добычу на 228 000 баррелей в сутки. По оценкам экспертов, снижение роста ВВП РФ от такой меры может составить 0,1-0,2%.

Между тем, США никакими обязательствами с ОПЕК себя не связывают и продолжают наращивать добычу сланцевой нефти рекордными темпами. Негативный эффект от сланцевой революции в США усугубляется еще и тем, что в ближайшие годы рост спроса на нефтепродукты на мировом рынке будет неуклонно замедляться. Например, в этом году спрос составил 1,5 миллиона баррелей в сутки. В 2019 году этот показатель снизится до 1,3 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама