06:35
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Хазин: Трамп бросил вызов мировому финансовому капиталу

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг президент США Дональд Трамп в твиттере объявил, что не примет участие в экономическом форуме в Давосе из-за бюджетного кризиса.

Он посетовал на демократов, которые наотрез отказались принимать бюджет с тратами на строительство стены на границе с Мексикой. Новый бюджетный период в США начался с октября 2018 года, однако споры с оппозицией идут до сих пор. С 22 декабря ряд министерств и ведомств в США работают в режиме так называемого «шатдауна».

В самих Штатах многие аналитики поспешили объяснить решение Трампа тем, ему это вроде как «не очень-то было интересно», на форум не едет Путин, а стало быть, и делать там нечего, и так далее.

Экономист Михаил Хазин с такой позицией категорически не согласился. Он отметил, что Трамп, очевидно, начал работу по ликвидации бреттон-вудской системы (сложилась после Второй мировой войны, определила доллар в качестве основной резервной валюты и обусловила создание МВФ).

В Давосе американский президент мог бы провести десятки встреч в день с лидерами мирового бизнеса, причем втайне от Вашингтона. В будущем году Трамп будет занят выборами, а потому нынешний Давос для него является едва ли не последним шансом повлиять на теневой расклад в финансовой системе.

Тем не менее, он отказался от этого инструмента и предпочел остаться в США, где на днях прошел слух, будто Трамп собрался выступить по телевидению и объявить о чрезвычайном положении. По мнению Хазина, глава американского государства наверняка всерьез хотел ввести ЧС, но, видимо, в последний момент «ему сделали серьезное предупреждение с угрозой импичмента за попытку государственного переворота».

Хазин подчеркнул, что за внешним конфликтом Трампа с демократами кроется более глубинный его конфликт с мировым финансовым капиталом. «Джордж Буш-младший был первой попыткой небанковских элит США как-то вырваться из финансовых пут — через усиление ВПК во всех смыслах этого термина. Не вышло», - пишет экономист.

Трамп – это попытка номер два, где ставка уже сделана на ослабление позиций США в мире с сопутствующим снижением роли финансового сектора. Так получилось, что протекционизм Трампа в штатах многим пришелся по душе. Он заручился поддержкой американского народа и теперь сделал ставку именно на эту базу. Пропагандистское обеспечение грядущей битвы с финансистами лучше осуществлять из рабочего кресла, отметил Хазин.

Следующим шагом Трампа наверняка станет атака на главу ФРС США Джерома Пауэлла. ФРС сейчас находится под контролем мировой финансовой элиты, сам Пауэлл является гражданином США, но ему будет очень трудно объяснить таким же гражданам-судьям, почему ФРС десятилетиями действует не в интересах страны.

В заключение Хазин резюмировал, что от исхода противостояния Трампа с финансистами во многом будет зависеть судьба России, где в случае победы первого позиции либеральных экономистов сильно пошатнутся. Будет ли готов Путин подставить плечо Трампу в борьбе за новый миропорядок, другой вопрос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Папа, ты теперь будешь меньше пить: россияне стали тратить на алкоголь меньше денег
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама