03:55
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Die Welt: Вашингтон поставил под угрозу послевоенный финансовый порядок

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Односторонняя и непредсказуемая политика США может привести к тому, что мир постепенно откажется от доллара, как основной резервной валюты.

Вашингтон, по сути, стал представлять главную угрозу сложившемуся после Второй мировой войны финансовому порядку. Об этом пишет Die Welt.

В настоящее время все больше стран осознают, что США используют санкции в качестве экономического оружия, а доллар – в качестве насоса по выкачиванию средств из партнеров.

Россия в стремлении избавиться от диктата доллара преуспела более других. В 2018 году ЦБ РФ вывел из американских ценных бумаг около $100 млрд. Частично эти средства вложены в евро, юань и другие валюты. По оценкам Morgan Stanley, в прошлом году Россия стала первым скупщиком китайских облигаций.

Die Welt подчеркивает, что внешне президенты России и США поддерживают неплохие отношения, однако перенаправление финансовых потоков прекрасно демонстрирует реальное положение дел. Все свидетельствует о том, что «Путин принял именно Китай альтернативным партнером США».

Теперь многие государства мира задумываются об отказе от доллара. Наличие такой тенденции подтверждают данные МВФ по валютному составу мировых резервов, долларовая часть которых в третьем квартале 2018 года сократилась на 61,9%.

Напомним, Россия начала активно продавать гособлигации США весной 2018 года. Это решение подстегнула угроза новых санкций США, которые теоретически могли «вырезать» банковский сектор РФ из мировой финансовой системы. Попутно Центробанк начал закупки золота. За три осенних месяца прошлого года ЦБ закупил более 148 тонн золота. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем накопленного Россией золота сейчас превышает 2 тыс. тонн (17% общемировых запасов).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 00:18
Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.
19.01.2019, 22:59
Курьезный случай произошел с «почетным патриархом» раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Филаретом. В Сети была опубликована бумага, в которой он именует себя патриархом вся Руси-Украины.
Реклама