09:55
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Последняя надежда на золото: Мадуро начал распродавать запасы Венесуэлы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Венесуэлы Николас Мадуро хочет продать за наличные около 10% золотого запаса страны, чтобы иметь возможность финансировать армию и госаппарат.

Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. По его информации, в Каракасе на днях приземлился российский самолет авиакомпании E-Cargo, чтобы забрать около 20 тонн золота. Как предполагает агентство, золото наверняка полетит в Дубай. Там оно будет продано за наличные. Рыночная стоимость 20 тонн золота составляет около $850 млн.

Накануне американский сенатор Марко Рубио назвал вероятного покупателя – это фонд Noor Capital, который базируется в ОАЭ.

Источники агентства Reuters подтверждают эту информацию, правда они указывают, что первая партия веесуэльского золота, отправляемая в ОАЭ, составит только 15 тонн, а в перспективе Мадуро хочет продать 29 тонн.

На начало 2019 года золотые запасы Венесуэлы составляли 161 тонну.

Как отмечает издание The Bell, распродажа золота стала для Мадуро единственной возможностью пополнить бюджет. Ранее он потерял главный источник поступления валюты в страну с введением американских санкций против нефтяной госкомпании PDVSA. А 31 января стало известно, что европейские трейдеры отказались от закупки венесуэльской нефти из-за опасений получить проблемы с США.

Bloomberg в своем материале о вывозе венесуэльского золота в ОАЭ ссылается на Flightradar24, по данным которого, российский самолет пока находится в аэропорту Каракаса. Между тем, источники Bloomberg сообщают, что золото пока не грузили. В ночь на пятницу его взвесили и упаковали, но драгметалл все еще находится в здании центробанка.

О том, что Мадуро якобы планирует сделку с ОАЭ, в США говорят последние несколько дней. Вопрос в том, какая авиакомпания будет выполнять работу курьера. Марк Рубио ранее предупредил авиакомпании, что их участие в сделке повлечет за собой американские санкции. С аналогичным предупреждением выступил и советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Стоит отметить, что в СМИ есть также информация, будто венесуэльское золото намеревается купить Россия. По этому поводу 1 февраля высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Мне не известно о каких-либо переговорах на этот счет, я не располагаю какой-то информацией».

Продажа золота является суверенным правом государства, заявил Песков. По его словам, Кремль и правительство не имеют отношения к подобным сделкам, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама