20:49
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Бизнес, как международная скрепа: Россия и Украина увеличили товарооборот

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная таможенная служба отчиталась о развитии экономического сотрудничества России и Украины.

Оказалось, что, несмотря на растущий градус враждебной риторики, введение взаимных санкций, в 2018 году товарооборот между странами вырос более чем на $2 млрд.

По данным ФТС, в прошлом году оборот внешней торговли России и Украины составил $14,98 млрд. В 2017 году - $12,86 млрд.

При этом отмечается, что доля Украины во внешней торговле России за год не изменилась и составила 2,2%.

Агентство РИА Новости напоминает, что в 2017 году товарооборот между странами также продемонстрировал неплохие показатели. С января по ноябрь 2017 года объем торговли увеличился на 28,6%. Хотя Киев непрестанно говорит о перенаправлении экономики на Евросоюз, за тот же период товарооборот между Украиной и ЕС вырос только на 27,6%.

Напомним, в 2015 году Киев ввел эмбарго на отдельные российские товары и вышел из зоны свободной торговли с РФ в рамках СНГ. На следующий год аналогичные действия совершила Москва. В конце 2018 года в ответ на многочисленные украинские санкции правительство РФ ввело ограничения на импорт десятков товаров из Украины. В черный список вошли такие позиции, как подсолнечное масло, пиво, мучные изделия, шоколад, оборудование для сельскохозяйственного сектора, турбины для электростанций.

Комментарий эксперта

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в интервью RT объяснил рост товарооборота на фоне разрыва всех остальных связей, включая религиозные, тем, что деструктивные силы безуспешно пытаются «разорвать» фактически один народ. Политики в Киеве делают все, чтобы уничтожить «наши многовековые отношения и уклад общей жизни». Очевидно, у двух стран сейчас есть трудности, но разорвать родственные во всех смыслах отношения, невозможно.

Чепа добавил, что Россия десятилетиями была для Украины основным торговым партнером. На Украине все прекрасно понимают, что выйти на европейский рынок бизнесу попросту не дадут. В ЕС лишний конкурент не нужен. Между тем, с Россией налажены связи, наработаны рынки сбыта и так далее. Бизнесу это выгодно, поэтому он, вопреки всем трудностям (в основном, навязываемым из Киева) будет решать свои проблемы.

Если бы не санкции, рост товарооборота между Россией и Украиной был бы намного более впечатляющим, посетовал в заключение депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Джонсон обещает Европе ад, а не брексит
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 19:49
Будущий президент Литвы – его имя станет известно буквально через несколько часов – не намерен усиливать градус конфронтации с Россией. Об этом заявили оба претендента на пост главы государства, второй тур выборов проходит сегодня, 26 мая.
26.05.2019, 18:20
США всерьез опасаются новых российских самолетов и, прежде всего, Су-57. Один из самолетов авиабазы в Неваде специально раскрашен в характерную пиксельную окраску, чтобы имитировать российский самолет пятого поколения.
Реклама