21:44
Москва
19 июня ‘19, Среда

Плюс 5% к счастью: в Финляндии отчитались об эксперименте гарантированного дохода

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финляндия подвела первые итоги двухлетнего эксперимента по выплате гарантированного пособия безработным. Норма об установлении гарантированного базового дохода начала действовать в стране в январе 2017 года.

Для эксперимента были отобраны 2 тысячи граждан в возрасте от 25 до 58 лет, которые по тем или иным причинам оказались нетрудоустроенными. Каждый месяц им выплачивали по 560 евро, причем выплаты не зависели от того, найдут ли граждане во время эксперимента работу.

Целью исследования стало выявление новых способов поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Внимание обратили также на психологический эффект для населения. Как пишет финское издание «Kela», пособие позволило испытуемым улучшить благосостояние, но никак не сказалось скорости поиска работы в сравнении с теми, кто выплаты не получал. Однако на психическом уровне получавшие скромный гарантированный доход, чувствовали себя намного лучше.

Среди тех, кто получал обычное пособие по безработице, выявили больше симптомов стресса. У получателей базового дохода оказалось «меньше проблем с концентрацией внимания и со здоровьем в целом», рассказал руководитель эксперимента Охто Каннинен. В числе получателей базового дохода количество заявивших об отличном самочувствии оказалось больше на 5%, чем среди лишенных такой поддержки.

Окончательные итоги эксперимента будут подведены в 2020 году. На их основании правительство примет решение о целесообразности внедрения дополнительной системы финансовой защиты населения.

Напомним, в январе 2019 года правительство Италии приняло решение о введении обязательных выплат малоимущим. Там размер пособия составляет 780 евро. На выплаты могут рассчитывать граждане, чьи доходы ниже установленного уровня бедности.

Мнение эксперта

Экономист Никита Кричевский, комментируя результат эксперимента в Финляндии, обратил внимание на тот факт, что выплаты не способствовали распространению иждивенчества, хотя и обратного эффекта не оказали. Зато самочувствие людей улучшилось. «Осмелюсь сказать, что былой ранний выход на пенсию и выплату последней работающим пенсионерам при определенных допущениях можно представить как аналог гарантированного дохода. Вот так: весь мир живет во имя человека, а мы - во благо власти», - подчеркнул Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сам напросился – в Росгвардии объяснили избиение участника марша в поддержку Голунова
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама