08:33
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Хазин: США подталкивают мир к отказу от доллара

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США старательно втягивают своих партнеров в санкции против Ирана. Очевидно, что Вашингтон таким образом продвигает интересы собственных нефтяников, которые расширяют свою нишу на мировом рынке нефти.

Однако тут могут быть побочные эффекты. Об этом заявил экономист Михаил Хазин, комментируя недавний запрет США пяти странам – Китаю, Японии, Индии, Турции и Южной Корее – покупать нефть у Ирана. Он отметил, что с точки зрения России практически любой сценарий развития ситуации вокруг Ирана выгоден.

С одной стороны, Москва заинтересована в стабильности рынка, да и всего Ближнего Востока в целом. Установившиеся цены на нефть в районе 60-70 долларов за баррель вполне устраивают российскую экономику. С дугой стороны, Иран обещает перекрыть Ормузский пролив, на фоне чего цены на нефть пошли вверх, а в случае реального перекрытия, они наверняка подскочат выше $100 за баррель, что тоже, в общем-то, неплохо.

США ведут свою игру с ОПЕК+ и нефтяной блокадой Ирана. Они рассчитывают обеспечить спрос под сланцевую революцию и заинтересованы стать одним из ключевых поставщиков нефти на мировой рынок. Но сам по себе метод борьбы с конкурентами путем санкций контрпродуктивен. Дело в том, что «США не могут запретить кому-то продавать свою нефть», подчеркнул Хазин. Они могут только запретить торговать нефтью за доллары. И тут необходимо учитывать, что ранее доллар был чуть ли не единственной мировой валютой, а сейчас ситуация меняется. «Да, маленькие страны, типа Греции, создавать себе альтернативу не могут, а другие страны могут вполне», - выразил уверенность экономист.

«Что будут делать США, если Россия начнет покупать иранскую нефть за рубли, и танкеры пойдут через Каспий и начнут закачивать эту нефть в наши нефтепроводы?», - задался вопросом Хазин. Тот же вопрос актуален для Индии и Китая. Они тоже могут начать торговать с Ираном за юани и рупии.

Перехватывать танкеры силовым путем – не вариант. У Китая с Индией тоже есть боевой флот, который в состоянии обеспечить безопасность морских торговых путей. «Да и Трампу лишние риски такого уровня не нужны», - подчеркнул Хазин.

Таким образом, внутриамериканская борьба промышленников и финансистов может обернуться для США серьезными последствиями, уже сейчас ключевые игроки обеспокоены тем, что существующая система торговли нефтью за доллары дает опасные сбои и все чаще задумываются об альтернативах, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама