03:23
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Bloomberg: «упрямая вера» России в золото оправдалась

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ставка Банка России на увеличение золотого запаса и постепенный отказ от доллара оправдалась.

Россия своим примером показала, что крупная держава с пятыми крупнейшими международными резервами в мире способна отказаться от долларовых активов и при этом нормально себя чувствовать. К опыту России присматриваются другие страны и наверняка в будущем возьмут аналогичный курс.

Об этом говорится в статье обозревателя Bloomberg Леонида Бершидского.

Бершидский назвал логичным решение Центробанка РФ в условиях санкций начать скупать золото. Дело в том, что вводимые США ограничения очень непредсказуемы и в целом вряд ли зависят от действий Москвы.

Между тем, они могут угрожать финансовой стабильности России, в особенности, если американские сенаторы смогут осуществить свою давнюю мечту ввести санкции против российского банковского сектора и суверенного долга.

По словам Бершидского, господство доллара в мире объясняется отсутствием достаточно надежных активов. В такой ситуации золото – самая достойная альтернатива. ЦБ удачно скупил золото во время, когда оно было относительно дешевым. Сейчас золото поднялось в цене примерно на 7%, увеличив международные резервы РФ в денежном выражении на $7 млрд. таким образом, динамика рынка оправдала «упрямую веру» России в этот драгметалл.

Всемирный золотой совет в последнее время констатирует, что вслед за Россией к золоту стали проявлять повышенный интерес Китай, Турция и Индия. Китай от долларовых активов так просто отказаться не может, но все же он идет на постепенное сокращение в пользу золота.

Индия также стала заметным покупателем золота при том, что она входит в десятку стран с крупнейшими международными резервами.

С такими тенденциями США следовало бы более выверено действовать на международной арене. Но торговые войны, санкции и резкие заявления подрывают доверие к доллару и толкают страны на поиск его замены, заключил Бершидский.

Перевод материала Bloomberg представил портал ИноТВ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама