06:42
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Хотят заработать на России, а снова ограбят украинцев – эксперт о повышении Киевом пошлин

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Украины ввести спецпошлины на импорт из России сжиженного газа и дизтоплива вряд ли огорчит российскую сторону, но почти наверняка ударит по кошелькам рядовых украинцев.

Об этом заявил экономист Александр Дудчак. Он допустил, что отчасти доходы поставщиков из-за новых пошлин снизятся, но в большей степени это повлияет на внутренний рынок Украины. «Отдуваться придётся гражданам Украины, которые в итоге будут платить больше», — сказал Дудчак в интервью RT.

Он подчеркнул, что подобные шаги негативно сказываются на импорте и взвинчивают цены для конечных потребителей.

По словам Дудчака, Киев рассчитывает, что поставщики «будут снижать цены для того, чтобы итоговая цена не сильно отличалась (от нынешней)».

В заключение эксперт отметил, что Украине следовало бы заниматься проблемой качественного роста экономики, а не искать варианты, как ни с чего и быстро найти деньги в кошельках граждан. Без конструктивного и плодотворного сотрудничества с Россией это сделать вряд ли получится.

Ранее в четверг стало известно, что Кабмин Украины принял постановление, которым в два этапа вводятся спецпошлины на импорт газа и соляры из России. Как рассказал в своем Facebook представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус, с 1 августа 2019 года пошлины на дизтопливо составят 3,75%, а 1 октября ее повысят до 4%. На сжиженный газ пошлины 1 августа повысятся до 1,75%, 1 октября - до 3%.

Герус пояснил, что соответствующее решение позволит снизить излишне высокую маржу поставщиков. Рыночная маржа в крупном опте в среднем составляет $10-$12 за тонну, но в случае России из-за того, что товар поступает на Украину по трубопроводам, маржа составляет $35-$40 за тонну.

Вправление ситуации, по ожиданиям инициаторов введения спецпошлин привнесет в казну Украины дополнительные 2 млрд гривен (около $77 млн) в год. По нению Геруса, вырученные средства можно будет направить на программы субсидий и поддержку малообеспеченных слоев населения. Он также добавил, что пошлины вряд ли создадут на внутреннем рынке дефицит дизтоплива и газа, так как сейчас наблюдается избыток этих ресурсов.

Напомним, 18 апреля 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о введении запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Дизтоплива и бензина запрет не коснулся. Данные товары пока состоят в перечне тех, вывоз которых «осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама