23:44
Москва
23 июля ‘17, Воскресенье

Черногория горит по «политическим соображениям»

Опубликовано
пожар
пожар

Больше недели в Черногории на побережье Адриатического моря полыхают лесные пожары. Однако власти страны по политическим мотивам предпочитают не обращаться за помощью МЧС РФ, рассчитывая на механизмы гражданской защиты ЕС.

Директор Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в Нише (Сербия) Вячеслав Власенко в интервью агентству РИА Новости рассказал, что в странах Балканского полуострова в последнее время игнорируют само существование РСГЦ, созданного в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Сербии и других стран Балканского региона.

10 июля Черногория обратилась за международной помощью в борьбе со стихийными пожарами на юге страны. Власти признали, что своих экстренных служб для ликвидации возгорания не хватит. Однако РСГЦ, который в круглосуточном режиме осуществляет мониторинг ситуации, и способен в течение нескольких часов организовать оказание Черногории необходимой помощи, никаких уведомлений от властей страны не получает.

По словам Власенко, похожая ситуация сложилась в 2016 году в Боснии и Герцеговине и Хорватии. «МЧС России предлагало свою помощь, а указанные страны отказались, сказали, что справятся своими силами», - заявил директор Гуманитарного Центра. Он напомнил, что в 2012 году МЧС РФ успешно содействовали службам Сербии и Боснии и Герцеговины во время тушения лесных пожаров. Тогда в аэропорт города Ниш из России прибыли Ил-76, Бе-200 и Ка-32, которые довольно оперативно подключились к ликвидации возгораний. Такое сотрудничество возможно только при официальном обращении местных властей, так как существует межгосударственное соглашение по взаимодействию в чрезвычайных ситуациях.

Гуманитарный Центр в Нише давно предлагает странам Балканского полуострова «подписать рабочий протокол, который бы позволял хотя бы оперативно обмениваться информацией». Но из-за сложившейся геополитической ситуации прогресса по этому вопросу нет. «Вопрос политизации негативно влияет на это, а для пожара административной границы нет», - заключил Вячеслав Власенко.

Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) учрежден на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии от 25 апреля 2012 года.

Приоритетными задачами Центра являются: участие в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая тушение пожаров, оказание чрезвычайной гуманитарной помощи населению, реализация совместных проектов и программ на территории Республики Сербия и других стран Балканского региона.

Реклама


Мы рекомендуем

23.7.2017, 18:52
Московский «Спартак» в матче 2-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с «Уфой».
22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.

Реклама