15:50
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Генштаб РФ рассказал об успехах борьбы с ИГ в Сирии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Генерал-полковник Сергей Рудской
Генерал-полковник Сергей Рудской
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние два месяца зона благодаря созданию зон деэскалации, территория, контролируемая правительственными войскам Сирии, выросла в два раза. Об этом рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Принимаемые в рамках подписанного ранее меморандума о создании зон деэскалации в Сирии меры позволили правительственным войскам высвободить значительные силы и активно наступать на позиции ИГ. «Только за два последних месяца от террористов очищено около двадцати тысяч квадратных километров, или 40% от всей освобожденной территории», - заявил Сергей Рудской. Он напомнил, что, что в момент начала операции российских ВКС в Сирии в сентябре 2015 года под контролем правительственных войск находилось немногим более 19 тысяч квадратных километров. Однако сейчас освобожденная площадь составляет 74,2  тысячи квадратных километров.

С 1 июня удалось освободить 55 населенных пунктов в районе реки Евфрат. «Уничтожено свыше двух тысяч боевиков, около 20 танков и боевых машин пехоты, более 40 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками», - подчеркнул генерал.

Особым успехом можно считать взятие под контроль трех нефтегазовых полей – «Шаер», «Магара» и «Арак», а также газораспределительный комплекс Т-3 в районе Пальмиры.

Сейчас к северо-западу от Пальмиры проводится операция «по блокированию и уничтожению крупной группировки ИГИЛ в районе города Акербат». Успехи есть и на юге Сирии. Там «продолжается наступление в направлении города Абу-Кемаль». На этом направлении освобождено 7 тысяч квадратных километров.

Восстанавливается контроль и над приграничными территориями. Это касается участка сирийско-иракской границы протяженностью 150 километров, где выставлены «четыре пограничных заставы и 22 поста». На сирийско-иорданской границе в провинциях Эс-Сувейда и Дамаске протяженностью в 211 километр «выставлены 12 пограничных постов».

Рудской отметил, что с начала действия соглашения о прекращении огня к перемирию присоединились более 500 городов Сирии. Итого, общее количество «примирившихся» населенных пунктов составило 2043. В целях поддержания мирного населения Россия регулярно проводит гуманитарные акции. С июня проведено 190 таких мероприятий, в Сирию доставлено 159 тонн продовольствия.

Напомним,  Меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии вступил в силу 6 мая. Этот документ был принят по итогам переговоров в Астане представителей Российской Федерации, Ирана и Турции.

Первая зона расположена на севере Сирии. Она захватывает провинцию Идлиб, а также граничащие с ней северо-восточные районы провинции Латакия. Вторая зона находится на севере провинции Хомс. Третья - Восточная Гута. Четвертая зона располагается на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дейра и Кунейтра.

Во время встречи президентов РФ и США на полях саммита G20 было оговорено создание мониторингового центра в Аммане, призванного контролировать соблюдение режима прекращения огня на юго-западе Сирии. В зону деэскалации вошли районы Дераа, Эль-Кунейтра и Сувейда. В соответствии с Меморандумом от 7 июля, который подписали Россия, США и Иордания, предполагается разработка дополнительных механизмов, «которые будут фиксировать то, как эти зоны будут функционировать на практике».

ИГ (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама