23:33
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

На Украине снесены все памятники Ленину

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине в процессе декоммунизации снесены все памятники Владимиру Ленину. Исключением стали неподконтрольные Киеву территории. Об этом рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По словам Вятровича, на данный момент можно говорить о завершении «ленинопада». Проделана огромная работа – «демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина». «По нашей информации, Ленина в городах больше нет - на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», - заявил  директор института в интервью изданию Liga.net.

В большинстве случаев памятники уничтожались. Это в основном касается гипсовых фигур, которые, по мнению Вятровича, не несли абсолютно никакой ценности. Другое дело – памятники и бюсты из бронзы, их переплавили, или сохранили для музея (в Киеве планируется создать музей советской оккупации).

Пустые постаменты оставлять в нынешнем виде не станут. Вятрович подчеркнул, что по-хорошему, следовало бы избавиться и от них, так как «тень Ленина слишком густа, чтобы отмолить карму этого места». Однако «в маленьких городах часто такие памятники стояли в самом центре», и оставлять пустые площадки было бы неправильным. Поэтому, выправлять ситуацию с негативной кармой будут «памятники Небесной сотне и героям войны с Россией».

Вятрович отметил, что в целом борьба с памятниками прошла мирно, не было никаких протестов. «Недовольство гражданского сектора мы заметили разве что в нынешнем Кропивницком, и то достаточно быстро сошло. Желание отдельных оппозиционных политиков сыграть на этой теме тоже ничем не увенчалось», - заключил собеседник Liga.net.

Напомним, пакет декоммунизационных законов был принят на Украине в марте 2015 года. Он устанавливает уголовную ответственность для лиц, открыто выражающих коммунистические взгляды и отрицающих «преступления коммунистического тоталитарного режима».

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама