20:17
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Российская активистка «Гринпис» задержана в ходе акции у норвежской нефтеплатформы Statoil

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гражданка России Татьяна Васильева оказалась среди задержанных норвежской береговой охраной активистов международной экологической организации Гринпис, которые провели протестную акцию у нефтяной платформы «Сонга Энейблер» компании Statoil в Баренцевом море.

Накануне активисты Гринпис на судне Arctic Sunrise вошли в охраняемые воды вблизи нефтяной платформы. «Они выступили против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике. Активисты остановили работу буровой установки на несколько часов, требуя прекратить бурение», - передает Интерфакс сообщение пресс-службы российского отделения «зеленых».

Отмечается, что Васильева вместе с другими активистами подошли вплотную к платформе «Сонга Энейблер», пересев на каяки. Они развернули плакаты, где на четырех языках фигурировали призыва остановить работы по добыче нефти. Акция продолжалась около 11 часов. В итоге все активисты Гринпис были задержаны, включая 35 человек, находящихся на Arctic Sunrise.

В Гринпис действия береговой охраны сочли незаконными. «Норвежская береговая охрана не имела права подниматься на борт и буксировать наш корабль. Протест на море не противоречит международным нормам безопасности судоходства», - отметили в организации.

Напомним, в сентябре 2013 года активисты Гринпис на ледоколе Arctic Sunrise подошли к нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море и попытались подняться на нее для проведения акции протеста против нефтедобычи в Арктике. Они были задержаны российскими пограничниками, а их судно отбуксировали в Кольский залив. Все 30 активистов с Arctic Sunrise были арестованы. Сначала было возбуждено дело о пиратстве, но потом статью изменили на «Хулиганство». 12 декабря 2013 года активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Ледокол Arctic Sunrise до мая 2014 года находился под арестом, а в августе того же года вернулся в Амстердам.

В июле 2017 года международный арбитражный суд в Гааге постановил взыскать с России по этому делу  €5,4 млн.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама