16:53
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Бурейском районе Приамурья объявлен режим ЧС из-за аварии на гидроэлектростанции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Амурской области ввело режим чрезвычайной ситуации в районе Нижне-Бурейской ГЭС, где в четверг вечером из-за аварии произошел неконтролируемый сброс воды.

Неполадки затвора пролета водосливной плотины возникли при штатном маневрировании в пролете №1. Была повреждена левобережная опора, «следствием чего стало подтопление пристанционной площадки». Об этом говорится в сообщении Минэнерго. Отмечается, что позже площадку удалось осушить и избежать угрозы повреждения оборудования станции. В результате аварии никто не пострадал. Однако на этом инцидент не был исчерпан. На Нижне-Бурейской ГЭС установлено 5 сегментных затворов. В настоящее время сброс воды осуществляется через пролет №1. Остальные пролеты закрыты.

Портал Mash сообщает, что причиной аварии стало «выдавливание пальца левого шлюза», идет неконтролируемый сброс воды в реку (2600000 литров в секунду). В сообщении Минэнерго также отмечается, что «сбросной расход составляет 2600 м3/с». Однако в ведомстве также подчеркивают: «Уровень сбросов не представляет угрозы для населенных пунктов ниже по течению. Допустимые сбросные расходы Нижне-Бурейской ГЭС составляют 7500 м3/с, что в 3 раза больше, чем текущие расходы воды». С другой стороны, есть мнение, что при таком уровне сброса, уровень воды в реке Бурея поднимется на 4 метра уже к утру.

Как бы то ни было, ситуацию взял на особый контроль замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

Напомним, пуск первых гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС состоялся 3 августа 2017 года. Старт работе ГЭС дал президент Владимир Путин.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама