02:19
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

Human Rights Watch рассказала о пытках гражданки Украины в СБУ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
СБУ
СБУ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выразила обеспокоенность в связи с пытками 29-летней украинки Дарьи Мастикашевой, приехавшей в город Каменское в Днепропетровской области с заработков в Москве.

По данным HRW, женщина прибыла на Украину в августе, чтобы проведать своего сына, оставшегося на попечительстве бабушки. 16 августа женщину задержали несколько сотрудников СБУ и без объяснения причин увезли в неизвестном направлении.

17 августа глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в отношении Мастикашевой возбуждено уголовное дело, ее обвинили в государственной измене и незаконном использовании оружия.

В СБУ женщину систематически избивали, надевали целлофановый пакет на голову и душили жертву до потери сознания. Так силовики пытались заставить Мастикашеву признать, что она является агентом ФСБ. В итоге, Мастикашева на камеру признала, что отправилась в Украину для вербовки ветеранов вооруженного конфликта на востоке Украины для совершения террористических атак.

СБУ отмечает, что при обыске в машине Мастикашевой якобы были обнаружены гранаты, взрывчатые вещества, детонаторы, карты российских городов и другие документы.

Вечером 17 августа следователи СБУ допросили Мастикашеву в присутствии адвоката. Во время допроса она отказалась от своих признаний и сказала, что сделала это под пыткой и из-за угроз насилия в отношении ее семьи.

18 августа суд Днепра распорядился о задержании Мастикашевой до 16 октября.

«Украинские власти должны немедленно расследовать незаконное задержание и пытки Мастикашевой. На Украине установлен рекорд по количеству пыток и других видов жестокого обращения в местах лишения свободы, усугубляемых безнаказанностью за такие злоупотребления»,- прокомментировал ситуацию директор подразделения HRW по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 00:38
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что по меньшей мере шесть стран вели серьезные переговоры с израильскими властями о перемещении своих посольств в Иерусалим, сообщает газета Times of Israel.
20.04.2018, 00:33
Компания «Аэрофлот» подтвердила проблему с получением экипажами американских виз.

Реклама