07:24
Москва
21 января ‘18, Воскресенье

«Гринпис» заподозрил Россию в сокрытии радиационной аварии на Урале

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Гринпис России» намерен обратиться в прокуратуру с требованием инициировать проверку на Южном Урале, где зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106.

Организация «направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям». Об этом сообщает пресс-служба «Гринписа России».

Поводом для беспокойства экологов стало сообщение Росгидромета от 21 ноября, в котором говорится, что с 25 сентября до 1 октября все посты, расположенные в Южном Урале, «зафиксировали превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений».

Например, в районе населенного пункта Аргаяш концентрация рутения-106 была превышена в 986 раз по сравнению с обычными показателями, а в соседнем Новогорном — в 440 раз.

Напомним, 9 октября федеральное ведомство по радиационной защите Германии (входит в состав министерства окружающей среды ФРГ) заявило, что в период с 29 сентября по 3 октября в стране было зафиксировано незначительное повышение радиационного фона. В ведомстве отметили, что источник выброса может находиться на Южном Урале.

В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области эту информацию комментировать не стали, заявив, что ни о каких выбросах в министерстве не известно.

Рутений-106 — редкий радиоактивный изотоп стабильного рутения. Его период полураспада составляет более года. Как отмечают немецкие специалисты, рутений-106 используется в ядерной медицине и некоторых видах радиоизотопных термоэлектрических генераторов.

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 20:20
Петербургский хоккейный клуб СКА стал обладателем Кубка Континента им. В.В. Тихонова, вручаемого лучшей команде Континентальной хоккейной лиги.
19.01.2018, 19:01
Законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ.

Реклама