02:18
Москва
19 января ‘18, Пятница

В ОЗХО заявили об уничтожении 96% химического оружия в мире

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сегодняшний день 96% всего задекларированного в мире химического оружия уничтожено. Об этом рассказал директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

«На сегодняшний день техсекретариат ОЗХО подтвердил уничтожение 67 851 т химического оружия первой категории, что составляет более 96% от общего задекларированного объема», - заявил Узюмджю в ходе выступления на 22-й сессии Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия. Его цитирует агентство ТАСС.

Узюмджю напомнил, что Россия в сентябре 2017 года отчиталась об уничтожении 39 967 тонн химоружия первой категории (это 100% от всего имеющегося).

В США этот процесс идет несколько медленнее. Там успели уничтожить только 91% химического оружия первой категории. США завершают строительство завода в Блю-Грассе, на котором будут уничтожены остатки вооружений.

Из негативных моментов директор ОЗХО назвал атаки с применением химического оружия в Сирии - в населенных пунктах Марат-Умм-Хош, Хан-Шейхун и Аль-Латамна.

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 01:57
Россия не станет присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО), заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН по вопросам о запрещении ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте МИД России.
19.01.2018, 00:53
Телекомпания CNN сообщила в четверг о расширении своего бюро в Москве.

Реклама