21:48
Москва
20 августа ‘18, Понедельник

Верховная рада проголосовала за автокефалию Украинской церкви

Опубликовано
Фото: Twitter.com/AndriyParubiy
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил депутатов Верховной рады за поддержку его инициативы обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать указ об автокефалии украинской православной церкви.

«Спасибо парламенту за поддержку обращения к Вселенскому Патриарху по автокефалии православной церкви в Украине! Я верю в украинскую автокефалию, потому что верю, что на нее есть воля Божья», - написал Порошенко в своем Twitter.

За обращение к архиепископу Константинополя проголосовали 268 депутатов, против – 36, воздержались – 3.

В четверг в своем обращении к депутатам рады Порошенко заявил, что вопрос об автокефалии украинской церкви – «вопрос национальной безопасности».

«Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика. Хочу заверить, что томос (указ), на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем усилия, и появление признанной единой поместной церкви никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести», - добавил украинский лидер.

Как пишет Интерфакс, в УПЦ (КП) заявляют о поддержке инициативы Порошенко. В пресс-центре Киевской патриархии сообщили, что на днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Напомним, 17 апреля в ходе встречи с председателями парламентских фракций Порошенко сказал: «На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной пометной церкви».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 18:42
Нападения организовал Магомед Мусаев, который состоял в банде Имрана Дацаева.
20.08.2018, 18:03
Скандально известный актер Алексей Панин за последние несколько дней успел дважды привлечь внимание прессы.
Реклама