04:40
Москва
26 июня ‘19, Среда

Вулкан Килауэа выжег озеро на Гавайях (ВИДЕО)

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Гавайях поток лавы из вулкана Килауэа уничтожил десятки домов в трех городах, расположенных на его склонах и выжег озеро Грин.

Об этом сообщает Вулканическая обсерватория USGS.

Отмечается, что озеро Грин являлось одним из крупнейших водоемов на острове. Оно перестало существовать в минувшие выходные. Пострадали два курортных поселка, Капохо и Уэкейшенлэнд, расположенные на восточной оконечности главного острова архипелага.

Поселение Леилани-Эстейтс потоки лавы достигли еще несколько недель назад. За минувшие пару дней там было уничтожено около десятка домов.

Вулкан Килауэа начал извергаться 3 мая и до сих пор сохраняет активность. За это время из зоны бедствия эвакуировали более 2 тысяч человек, 40 зданий уничтожены. Лава добралась до океана, что спровоцировало взрывы и выбросы в атмосферу ядовитые испарения, насыщенные соляной кислотой.

Ученые пока не могут спрогнозировать, когда извержения прекратятся. Многочисленные трещины, наблюдаемые в земле на расстоянии десятков километров от вулкана, свидетельствуют о возможности новых более сильных извержений.

Килауэа - щитовой вулкан. Вулканическое сооружение, образовавшееся в результате многократных излияний жидкой лавы. Имеет форму очень пологого щита. На вершине щитового вулкана располагаются кратеры, имеющие вид широких блюдцеобразных впадин с крутыми, часто вертикальными или террасобразно-ступенчатыми стенками.

Площадь вулкана -- 1430 км2 (13,7% площади главного острова Гавайи). Килауэа непрерывно извергается с 3 января 1983 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама