15:46
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

ОЗХО представила странный доклад по химатаке в Думе

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
ОЗХО
ОЗХО
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация по запрещению химического оружия опубликовала промежуточный доклад по результатам расследования предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума.

В сообщении пресс-службы ОЗХО говорится, что спецгруппа, прибывшая на место инцидента, провела анализы проб окружающей среды, интервьюировала свидетелей и провела сбор других данных.

В пробах нашли следы разложения хлора. Никаких следов нервно-паралитических веществ и их продуктов разложения ни в пробах грунта, ни в пробах плазмы предполагаемых жертв химатаки обнаружено не было.

ОЗХО также обнародовала данные о расследовании еще двух инцидентов, как сообщалось, с применением химоружия в районе Аль-Хамидия (30 октября 2016 года) и в районе Карм-ат-Тарраб (13 августа 2016 года). Информация о применении там запрещенных веществ не подтвердилась.

Напомним, 20 июня генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что через неделю организация представит доклад, который не оставит никаких сомнений в том, что произошло в Думе. Тогда он не стал ничего уточнять.

Химатака в Думе

Инцидент в Думе произошел 7 апреля. Белые каски через несколько дней опубликовали видео, на котором они спасают пострадавших, как позже выяснилось, поливая их водой из пожарного шланга.

В Минобороны РФ  позже нашли фигурантов видео и выяснили, что в 7 апреля в крышу одного из зданий попал обычный снаряд. Выскочившие из дома люди были в шоке и задыхались от пыли. В этот момент к ним подбежали Каски и начали снимать свой фильм.

Через неделю в Сирию прибыла группа ОЗХО, однако начать расследование оперативно не удалось. 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии ракетный удар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 15:05
Дело против россиянки Марии Бутиной, которую в США подозревали в шпионаже против России, фактически разваливается. Уже на следующей неделе ее могут просто посадить на ближайший самолет до Москвы.
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
Реклама