11:34
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Генпрокуратура Украины назвала число иностранных военных в Донбассе

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура Украины составила список иностранных наемников, воюющих на стороне ДНР и ЛНР.

В списке фигурируют граждане Франции, Испании, Сербии, Финляндии, Чехии и США – всего 54 человека. Прокуратура планирует использовать данный список в качестве доказательства агрессии России и «финансирования терроризма» на международной арене.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее сообщил, что всего на неподконтрольной Киеву территории Донбасса воюют несколько сотен иностранцев. Их имена и данные были отправлены в Международный уголовный суд (МУС).

Возможностей привлечь иностранных военных по линии МУС практически нет.

Об этом в интервью DW заявил эксперт Института международного права немецкого общества имени Макса Планка Маттиас Гартвиг.

Дело в том, что основанием для преследования в МУС иностранных наемников может послужить доказанная причастность их к агрессивной войне, тяжелым нарушениям военного права, геноциду или преступлениям против человечности.

Для начала Украине придется доказать, что против нее ведется активная наступательная война, а уже потом можно будет привлечь к ответственности иностранцев.

Украина ранее уже обращалась в Международный суд ООН, который в настоящее время рассматривает иск к России по расовой дискриминации и финансированию терроризма.

По первому пункту суд уже распорядился по обеспечению прав крымских татар. По второму пока никаких решений не принято. Через Международный суд ООН Киев надеется доказать, что воюющие в Донбассе ополченцы – террористы, завербованные Россией, а значит и иностранцев из списка в перспективе будут судить за террористическую деятельность.

На уровне национального права отдельных государств наемничество преследуется не всегда. В Германии, например, один только факт участия граждан в боевых действиях за рубежом не является преступлением.

В Сербии, шесть граждан которой оказались в списке ГПУ, наказание за наемничество – от 6 месяцев до 5-8 лет заключения.

По данным «Радио Свобода», по состоянию на февраль 2018 года в Белграде суд вынес 28 приговоров гражданам Сербии, участвовавшим в конфликте на Украине.

«Врагов» ищут не только на Донбассе

Служба безопасности Украины 12 июля отчиталась о поимке жителя Херсонщины, который в 2014 году содействовал уходу Крыма. Он якобы следил за порядком на одном из избирательных участков, за что получил медали от Минобороны «За возвращение Крыма» и «За защиту Крыма». Награды, а также документы на них он хранил дома. При обыске у мужчины нашли «паспорт гражданина РФ и страховое свидетельство РФ о пенсионном обеспечении, коммунистическую символику и георгиевские ленты».

Перечислив наиболее «ужасающие» улики, СБУ во вторую очередь упоминает ручные гранаты Ф-1 и РГД-5 и двести пятьдесят граммов вещества похожего на порох.

Сейчас следователи готовят обвинительное заключение. Имя задержанного не раскрывается.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама