21:46
Москва
19 октября ‘18, Пятница

Британская полиция нашла источник отравления в Эймсбери

Опубликовано
Фото: TASS/PA Images
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британская полиция сообщила об обнаружении в Эймсбери флакона из-под «Новичка» которым 30 июня отравились два человека - Чарли Роули и его сожительница Дон Стерджесс.

Об отравлении СМИ сообщили 4 июля. Спустя несколько дней Стерджесс скончалась в больнице, а Роули пришел в сознание.

В их доме полиция провела обыск (11 июля, как сообщает NBC). Найденный подозрительный флакон был отправлен в лабораторию Портон-Дауна. Там пришли к заключению, что во флаконе был «Новичок».

Сейчас следователи выясняют, является ли вещество во Флаконе частью той же партии, что якобы была завезена в Британию для отравления Скрипалей в Солсбери.

Расстояние от Солсбери до Эймсбери составляет около 12 километров. Ранее СМИ писали, что Стерджесс часто останавливалась в ночлежке неподалеку от ресторана, рядом с которым нашли Скрипалей.

Пока основной линией расследования является связь между инцидентами в Эймсбери и Солсбери.

Бывший сотрудник филиала ГосНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев в интервью РБК заявил, что в герметично закрытых колбах или банках «Новичок» может сохранять свои свойства десятки лет. Кроме того, токсичным может быть и материал, пропитанный отравляющим веществом.

Реакция в России

В посольстве РФ в Лондоне призвали британскую сторону подробнее рассказать о веществе, найденном во флаконе и более подробно рассказать, как новая находка вписывается в историю с отравлениями недалеко от секретной химлаборатории.

Посол России в Британии Александр Яковенко, сообщил, что Лондон по-прежнему отказывается идти на сотрудничество в расследовании. По его словам теперь уже бывший министр иностранных дел Борис Джонсон ранее отказался с ним встречаться и обсуждать инциденты в Солсбери и Эймсбери.

Британской стороне просто нечего нам сообщить, заключил Яковенко.

Отметим, что Чарли Роули пока не в состоянии рассказать, как в доме появился флакон. Дон Стерджесс уже ничего не расскажет, зато многое можно будет выяснить в ходе вскрытия. Процедура запланирована на вторник, 17 июля.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 20:25
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж решил подать в суд на правительство Эквадора, обвинив его в нарушении своих прав на общение. Об этом говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.
19.10.2018, 19:27
С 1 ноября 2018 года газ для граждан Украины подорожает на 23,5%. Об этом в пятницу на экстренном заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
Реклама