18:46
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Вместо диалога хлопнули дверью: торгпредство Франции в России закрылось

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Торговое представительство Франции в России с понедельника прекратило свою деятельность. Закрытие объяснили ухудшением условий для оказания поддержки французскому бизнесу из-за конфликта с законодательством РФ.

Торгпредство одновременно являлось подразделением французского госведомства Business France, которое занимается поддержкой малого и среднего бизнеса в России, организацией выставок и поддержкой B2B-контактов между компаниями России и Франции.

По законам Франции Business France, является неотъемлемой частью дипломатической структуры, однако в Москве с такой формулировкой не согласны, так как Business France фактически занимается бизнесом на территории России.

В МИД РФ неоднократно предлагали торгпредству Франции на основе диалога заняться урегулированием вопроса со статусом Business France, однако коллеги до сих пор не проявили интереса к обеспокоенности российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении на сайте посольства Франции в Москве говорится, что недавно были «незаконно арестованы» счета Business France в России, а директора организации выслали, несмотря на наличие дипломатического паспорта.

В торгпредстве считают, что отныне работа на территории России в соответствии с законодательством Франции стала невозможной. Решение о закрытии торгпредства вступило в силу 16 июля.

Французские дипломаты при этом отметили, что Business France продолжит работу в России, но опосредованно – через негосударственные коммерческие структуры.

Реакция в МИД РФ

В российском МИДе решение Франции восприняли с недоумением. Во-первых, министерство до сих пор официально не уведомлено о закрытии торгпредства. Лишение торгпредства МИДом РФ дипломатического статуса в российском ведомстве назвали предсказуемым и ожидаемым. Однако резкая реакция французских коллег подорвет торговые отношения между двумя странами.

В МИДе подчеркнули, что Россия по-прежнему выступает за развитие торговых связей, а на необдуманный шаг Франция пошла в одностороннем порядке.

Причины конфликта

Агентство Интерфакс со ссылкой на источник пишет, что МИД РФ лишил торгпредство дипломатического статуса именно из-за его коммерческой деятельности на территории России.

Собеседник газеты «КоммерсантЪ» отметил, что закрытие торгпредства и полная остановка его деятельности поставят крест на целом ряде уже запланированных ранее мероприятий.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама