16:47
Москва
14 августа ‘18, Вторник

В России нашли «предателя» в ответ на арест Бутиной

Опубликовано
Фото: Facebook.com/FondGorcakova
Антонина Зимина
Антонина Зимина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСБ России задержала жительницу Калининграда Антонину Зимину. Женщину заподозрили в госизмене.

Точная дата задержания неизвестна. По слухам – около двух недель назад. Член общественно-наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов в интервью агентству РИА Новости сообщил, что Зимина сейчас находится в СИЗО «Лефортово». Ее доставили из Калининграда в Москву самолетом. Ионов рассказал, что женщина находится в подавленном состоянии и сильно нервничает. Она пожаловалась на здоровье и попросила консультации с терапевтом. Зимину содержат в одиночной камере. В чем ее обвиняют, пока неясно.

Известно, что с 2016 года Зимина возглавляет Балтийский центр диалога культур в Калининграде. В данный момент бразды правления организацией взял ее муж Константин Антонец. В открытых источниках сообщается, что подозреваемая – член Клуба друзей Фонда Горчакова. Там она является независимым экспертом и занимается изучением политики прибалтийских стран в отношении России. Также. В сферу ее интересов входит «идентичность политической элиты Латвии».

Зам исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин в интервью «Дождю» заявил, что был удивлен задержанием Зиминой по подозрению в госизмене. По его словам, наверняка произошла какая-то ошибка, и следствие во всем беспристрастно разберется.

Sputnik Литва попросил прокомментировать ситуацию ветерана ФСБ Сергея Кривошеева. Собеседник агентства предположил, что задержание Зиминой стало ответом на арест в США гражданки РФ Марии Бутиной. И та и другая являются представителями общественных организаций. По мнению Кривошеева, Зимина на гранты из тех же Штатов занималась диалогом культур, а попутно могла вести подрывную деятельность. Наверняка российские спецслужбы за ней давно наблюдали, а теперь представился удачный шанс зеркально ответить американцам. «Возможно, в перспективе их и обменяют», - заключил Кривошеев.

Мария Бутина

29-лктнюю Марию Бутину в США обвинили агентской деятельности без необходимого уведомления властей. Ее подозревают в попытках наладить связи с высокопоставленными чиновниками по указанию из России. СМИ сообщают, что Бутина может быть протеже зампреда Банка России Александра Торшина.

В США ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Портал Ридус пишет, что Бутина в 2010 году создала региональное движение «Право на оружие», которое продвигает идею упрощения получения гражданами огнестрельного оружия.

Спустя два года она переехала из Сибири в Москву (Бутина родилась на Алтае), где познакомилась с Торшиным, который тоже увлекается охотой и оружием.

В 2012 году они вместе подготовили доклад о перспективах оружейной реформы в России. Позже, Бутина стала сотрудничать с Национальной стрелковой ассоциацией США. Членом этой ассоциации как раз является Торшин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.08.2018, 15:15
Министерство экономического развития направило коллегам из профильных ведомств предложения об индексации тарифов ЖКХ.
14.08.2018, 14:07
В итальянской Генуе рухнул пролет автомобильной переправы, на которой находились несколько машин.
Реклама