04:45
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Трамп поблагодарил Ким Чен Ына за возвращение останков американских военных

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Северная Корея передала США останки солдат, погибших в войну 1950-53 годов.

Церемония передачи состоялась на аэродроме в Вонсане. Как пишет агентство Reuters, на самолет С-17 погрузили 55 небольших контейнеров, завернутых во флаги ООН.

Контейнеры доставят в США на базу Осан. Там 1 августа состоится торжественная церемония репатриации. После этого останки будут отправлены на Гавайи.

В сообщении Белого дома по этому поводу опубликовали заявление, в котором говорится: «Мы воодушевлены действиями Северной Кореи и этим импульсом для позитивных изменений».

Президент США Дональд Трамп в твиттере поблагодарил Ким Чен Ына за его жест доброй воли. «Останки американских военнослужащих скоро покинут КНДР и отправятся в Соединенные Штаты. После стольких лет, это будет знаковым событием для очень многих семей», - подчеркнул Трамп.

В Южной Корее также приветствовали возвращение останков, назвав это «значимым прогрессом, который может способствовать укреплению доверия» между Пхеньяном и Вашингтоном.

Договоренности о передаче останков погибших американцев были достигнуты на саммите в Сингапуре 12 июня. По итогам встречи Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали документ, в котором говорится, что стороны будут продолжать поиск тел пропавших без вести солдат и приложат все усилия для возвращения уже идентифицированных останков.

В Корейской войне 1950-1953 годов число погибших и пропавших без вести американцев составляет 36,6 тысяч человек. 7 700 погибших военнослужащих США по-прежнему не учтены. Останки около 5300 из них находятся на территории КНДР.

Напомним, после саммита в Сингапуре КНДР закрыла несколько ядерных полигонов. Американские СМИ говорили о четырех закрытых объектах. Однако в последние месяцы появились сообщения, будто Пхеньян продолжает работу по обогащению урана и созданию ядерного оружия. Сегодня председатель Корейского национального совета по сотрудничеству и примирению Ким Хон Голь заявил, что запас КНДР по односторонним шагам в деле денуклеаризации исчерпан. Он подчеркнул, что для дальнейшей денуклеаризации необходимо, чтобы США сняли с Северной Кореи хотя бы часть санкций.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама