00:03
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

«Шпионка» Бутина завербовала Рокфеллеров – Bloomberg

Опубликовано
Фото: Facebook.com/mvbutina
Мария Бутина
Мария Бутина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В число сообщников обвиненной в шпионаже россиянки Марии Бутиной с подачи агентства Bloomberg попал наследник семьи Рокфеллеров  Джордж О’Нил.

Как пишет издание, О’Нил являлся важной опорой моста, который Бутина пыталась навести между влиятельными республиканцами в США и российскими спецслужбами.

Сообщается, что О’Нил помогал организовывать «дружеские ужины», на которых происходил процесс налаживания отношений между россиянами и политически активными американцами. В пример приводится ужин в феврале 2017 года. Он состоялся вскоре после Молитвенного завтрака, где раздавались брошюры с приглашениями отужинать в компании представителей России. Бутина, по информации Bloomberg, присутствовала на обоих мероприятиях.

Ужин, организованный О’Нилом, судя по всему прошел успешно. Свидетельством тому стало письмо Бутиной в адрес потомка Рокфеллера, в котором говорится: «Мой президент получил «сообщение» по поводу инициатив вашей группы и о вашем любезном внимании к русским».

Сам О’Нил пока не комментировал расследование СМИ. Однако ранее он подтвердил, что действительно выступал организатором того ужина.

Политические взгляды, которые не скрывает О’Нил, стали косвенным подтверждением его возможного участия в сговоре «против демократии». В своих интервью он неоднократно высказывался за налаживание нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном. Говоря о выгодах такого сотрудничества, О’Нил, тем не менее, подчеркивал, что Штатам не стоит становиться «марионеткой Путина».

В июле 2018 года он прокомментировал предстоящий саммит в Хельсинки. О’Нил отметил, что встреча с Путиным станет для Трампа хорошей возможностью начать открыто действовать против оппозиционно, а заодно и русофобски настроенного истеблишмента США. Он добавил, что мир устал от непрекращающейся холодной войны и заслужил долгожданного мира.

Мария Бутина

Россиянка была задержана в США 15 июля, за день до переговоров президентов России и США. Ее обвинили в агентской деятельности без соответствующего уведомления правоохранительных органов.

Бутина находилась на территории США как студентка. Однако там она стала сотрудничать с Национальной стрелковой ассоциацией. В России Бутина известна как основатель движения «Право на оружие». Единомышленником Бутиной в оружейном вопросе стал зампред Банка России Александр Торшин. Это стало поводом для разговоров о том, что деятельность Бутиной в США курирует высокопоставленный российский чиновник.

Сейчас Бутина находится под стражей в ожидании суда. 26 июля российские дипломаты навестили ее в тюрьме Вашингтона. После встречи МИД РФ на странице в Facebook сообщил, что Бутина чувствует себя хорошо, и ни на что не жалуется. Ей выдали дополнительное одеяло. Неудобства доставляет круглосуточный надзор – в ее камере четыре раза в час включают свет. На прогулки подозреваемую пока не выводят. Скоро Бутиной будет предоставлен доступ к телефону и корреспонденции.

В беседе с дипломатами Бутина заявила, что ее преследуют за политические взгляды и «не тот цвет волос».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама