05:49
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Эквадор устал прикрывать Ассанжа

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Эквадора Ленин Морено во время визита в Великобританию обсудил с представителями королевства судьбу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Агентство Reuters сообщает, что во время разговора Морено посочувствовал Ассанжу, вынужденному сидеть на территории эквадорского посольства в Лондоне вот уже шесть лет.

«Это нарушение прав человека, когда он столько сидит в изоляции», - сказал Морено. Он добавил, что, в конце концов, Ассанж должен будет покинуть посольство.

Позже президент Эквадора сообщил, что обсудил вопрос выдачи британским властям Ассанжа с ним самим и предупредил узника о грядущих переменах.

Ранее замглавы эквадорского МИДа Андрес Теран выступил с заявлением, что власти страны близки к тому, чтобы выдворить Ассанжа из посольства. Вместе с тем он отметил, что договоренности по этому вопросу с Британией пока не достигнуты.

Проблемы с законом

Спасаясь от властей США, которым Ассанж своими разоблачениями «наступил на мозоль», он сначала прибыл в Швецию. Там, видимо, не желая иметь проблем с Вашингтоном, обвинили основателя WikiLeaks в преступлении сексуального характера.

С июня 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора. Он не может покинуть территорию диппредставительства, так как власти Британии первым делом экстрадируют его в Швецию. Перед зданием посольства для этих целей постоянно дежурит наряд полицейских.

Головная боль Эквадора

В 2011 году WikiLeaks спровоцировал крупный скандал между США и Эквадором, который закончился высылкой американского посла Хизер Ходжес из Кито.

WikiLeaks тогда опубликовал документ, в котором Ходжес пожаловалась на коррупцию в рядах эквадорской полиции. Она позволила себе заподозрить в преступлениях начальника полиции Эквадора и более того, бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа.

В 2016 году Эквадору пришлось отключить Ассанжу интернет, так как WikiLeaks принялся активно публиковать документы, разоблачающие деятельность экс-главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Ситуация грозила обернуться американскими санкциями против Эквадора.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама