04:06
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

В ООН открестились от водителя погибших в ЦАР журналистов

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители ООН в среду связались с Министерством иностранных дел РФ и сообщили, что в организации не предоставляли и не рекомендовали водителя, который вез на машине российских журналистов, расстрелянных на территории ЦАР.

Об этом в интервью телеканалу «Дождь» заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Ранее глава «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин рассказал, что «странный» водитель был предоставлен журналистам ооновцами. На странное поведение проводника-шофера обратили внимание сами погибшие, однако это не побудило их отказаться от его услуг.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко занимались расследованием деятельности мифической ЧВК «Вагнера» на территории ЦАР по заказу «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. В самом Центре утверждают, что в ЦАР снимался документальный фильм о жизни страны.

По предварительной информации, журналистов расстреляли 30 июля на одном из блокпостов по дороге на запад от Банги. Их автомобиль там оказался в результате значительного (на 23 километра) отклонения от маршрута. Водитель в результате инцидента не пострадал.

Кто виноват?

СМИ выдвигают несколько версий произошедшего. Самая простая – ограбление. В ЦАР уже несколько лет идет гражданская война. В последние годы конфликт между христианами и мусульманами несколько затих, однако, на руках у обнищавшего населения тысячи неучтенных единиц огнестрельного оружия и почти полное отсутствие работы.

По другой версии, машину специально подставили, и водитель намеренно вез журналистов на убой. Есть предположения, что это была целенаправленная провокация.

Ряд оппозиционных деятелей уже успели обвинить во всем Кремль. В основу этого обвинения легла информация о расследовании, которое вертится вокруг того, что «вагнеровцы» в ЦАР якобы прикрывали незаконную добычу алмазов.

Алексей Навальный сегодня опубликовал следующий твит: «Уж мы-то в ФБК знаем, как болезненно реагирует Пригожин на расследования о себе. Слишком мало информации, чтобы строить обоснованные версии убийства журналистов в ЦАР, но, безусловно, версия причастности «Вагнера» и «повара Путина» Пригожина должны быть рассмотрены самым серьезным образом». Пригожину, как известно, приписывают кураторство не только ферм троллей, но и ЧВК «Вагнера».

Журналист Максим Шевченко более осторожен в высказываниях, и вину за произошедшее склонен возлагать лично на Михаила Ходорковского, который пожалел денег на приличную охрану.

Он подчеркнул, что это было политическое, спланированное убийство. Вряд ли водитель мог случайно в темное время суток так остановить машину, чтобы поблизости оказались вооруженные бандиты очень метко отстрелявшиеся, не задев самого водителя.

«Он (Ходорковский) отправил  их туда фактически на убой, подставив разного рода отморозкам, убийцам и бандитам без защиты и без охраны!», - заявил Шевченко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Что делать?

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале призвал, прежде всего, не называть убийц мусульманами. То были «не мусульмане, не христиане, а уголовники и бандиты».

Он подчеркнул, что за инцидент нужно строго спросить с тех, кто организовал поездку без обеспечения мер безопасности, а также не предупредил о ней посольство РФ в ЦАР.

Самих же убийц Кадыров призвал найти и наказать по законам военного времени, пока кровь на их руках не успела высохнуть.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама