05:28
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

В Киеве открыли памятник «украинскому богатырю» Илье Муромцу

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
«Богатырский скок». Виктор Васнецов. 1914.
«Богатырский скок». Виктор Васнецов. 1914.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Киева Виталий Кличко принял участие в открытии памятника богатырю Илье Муромцу на Трухановом острове посередине Днепра.

Памятник установили в парке «Муромец», который ранее носил название «Дружбы народов».

Памятник представляет собой всадника с копьем верхом на коне. Он помещен на внушительный гранитный постамент и весит более двух тонн. Высота памятника до кончика копья составляет 7 метров. На древке копья размещен флаг с изображением тризуба. Моделью для создания памятника стал многократный чемпион мира в силовом многоборье Василий Вирастюк.

«Илью Муромца» отливали из бронзы по частям. Формы изготавливались на 3D-принтерах. Об этом рассказал Виталий Кличко, передает «Парламентская газета». Он подчеркнул, что на изготовление памятника из бюджета не было потрачено ни копейки.

Кличко не стал раскрывать имена инвесторов и заявил, что об этом объявят позднее, когда придет время.

В ходе церемонии открытия Кличко назвал Муромца украинским богатырем, частью национальной культуры Украины, «которую хотят украсть». «Поэтому Муромец стоит здесь, на историческом месте, где когда-то располагалась богатырская застава», — заключил Кличко (цитирует пресс-служба градоначальника).

Напомним, в декабре 2017 года в украинской Википедии внезапно появилась информация, что Илья Муромец был уроженцем Украины. Минобороны страны внесло в статью исправления, согласно которым, Муромец родился не в деревне Карачарово Владимирской области, а в Моровийске под Черниговом. Тогда СМИ отмечали, что правка истории приурочена к выходу украинского фильма о супергероях «Сторожевая застава». С тех пор многие украинские историки на полном серьезе повторяют исправленную версию Википедии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама