02:09
Москва
15 августа ‘18, Среда

Нити убийства журналистов в ЦАР тянутся в Лондон – Лурье

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В первый же день, когда стало известно об убийстве троих российских журналистов в ЦАР, поднялась волна обвинений в адрес Кремля, спецслужб РФ и даже лично Владимира Путина.

На просторах интернета представители либерального сообщества и пользователи из числа их сторонников заговорили о ЧВК «Вагнера» и «темных делишках» Кремля в Африке.

Об этом пишет журналист Олег Лурье. Он напомнил, что в «Центре управления расследованиями» Михаила Ходорковского, по заказу которого Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев поехали в ЦАР, первым делом стали оправдываться за случившееся. Сам Ходорковский в Facebook написал, что не предоставил охрану журналистам, так как был уверен в их компетентности, а они, в свою очередь, никаких дополнительных мер безопасности не потребовали.

Лурье подчеркивает, что сомнений в профессионализме погибших нет, однако расследовать секретную деятельность крышующих добычу алмазов группировок в опаснейшей стране мира даже они не могли бы без поддержки со стороны воюющих сторон, МИДа России и так далее. Журналисты между тем туда поехали как обычные туристы и вели расследование инкогнито.

О том, что затея провальная, наверняка знали в ЦУР и лично Ходорковский, но россиян туда все же послали. «Кому-то было нужно, - отмечает Лурье, - Для чего их лишили какой бы то ни было неприкосновенности, оформили туристами и отправили без удостоверений, охраны и защиты в нищую страну, по которой бродят шайки религиозных фанатиков и просто бандитов? Они трагически — но едва ли неожиданно — погибли».

В российском медиа-пространстве Лурье насчитал около тысячи сообщений, что журналистов убили, чтобы предотвратить утечку информации о деятельности ЧВК «Вагнера». Мифическую частную военную компанию давно связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным (сам бизнесмен эту связь отрицает). Естественно, тень пала и на Кремль.

Для западных СМИ, таких как BBC, Guardian, France24, Daily Mail и других это стало поводом писать о том, что Москва с помощью наемников дестабилизирует обстановку в Сирии, а теперь дотянулась и до Африки, где преследует свои корыстные интересы.

По мнению Лурье, массовые обвинения в адрес российских властей выгодны Ходорковскому и он имел все инструменты, чтобы организовать масштабную провокацию.

Он указывает на примечательные слова Ходорковского: «Я получил неофициальное, но достаточное подтверждение гибели всех троих членов съемочной группы». Можно предположить, что в ЦАР у него были источники, которые были в курсе происходящего более других, и возможно даже, поучаствовали в инциденте.

В заключение, Лурье отмечает, что за Ходорковским тянется целый шлейф убийств, а потому, для него это может быть вполне приемлемым и обычным делом.

Версия МИД РФ

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сегодня заявила, что приоритетной версией случившегося является ограбление. Журналистов же убили потому, что они якобы оказали сопротивление. Она напомнила, что первые предварительные данные расследования будут объявлены в пятницу вечером на рабочем совещании с участием жандармерии ЦАР и представителей посольства России.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.08.2018, 19:49
Ученые обнаружили новое свидетельство, косвенно подтверждающее наличие у Израиля ядерного оружия.
14.08.2018, 17:48
В Москве на 15 августа намечен Марш матерей в защиту фигурантов дела «Нового величия».
Реклама