06:10
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Школьник устроил пожар в церкви ради всемирной славы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Возгорание церкви Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в Карелии не был следствием случайности и неосторожного обращения с огнем туристами.

К такому выводу склоняются следователи. В пресс-службе Следственного комитета РФ в интервью ТАСС рассказали, что в деле о пожаре появился подозреваемый. Это 15-летний подросток, который приехал погостить к своей бабушке. Источник агентства в правоохранительных органах ранее сообщил, что школьник объяснил свои действия желанием прославиться на весь мир.

Интерфакс со ссылкой на информированный источник пишет, что подросток был сатанистом и поджег церковь из идейных соображений.

Версию о том, что храм подожгли умышленно, причем сделали это так, чтобы местный сторож заметил это как можно позже, отчасти подтверждают слова начальника регионального МЧС Сергея Шугаева. Он заявил, что огонь начал распространяться по северной стене храма, а сторож в это время находился с противоположной стороны.

Стоит отметить, что пока официальной версией случившегося является неосторожное обращение с огнем. Незадолго до возгорания храм посетила группа туристов.

Подозреваемого подростка сейчас поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД республики. Есть подозрения, что у него есть психические отклонения. Назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза.

Портал Царьград со ссылкой на Главное управление МЧС Карелии сообщает, что слухи о подростке-сатанисте не соответствуют действительности. Версию об умышленном поджоге там также опровергли.

Напомним, информация о возгорании храма в Карелии появилась 10 августа.

Пожар тушили около двух часов, но деревянный памятник заонежской архитектуры выгорел полностью. По предварительным оценкам, восстановление, а точнее сказать, создание нового храма обойдется примерно в 80 млн рублей. Немногие сохранившиеся элементы будут использованы при строительстве вновь.

Сгоревшее здание принадлежало Росимуществу, которое передало его в пользование местному приходу и музею. Те по каким-то причинам не стали страховать объект. Росимущество об этом было проинформировано, но никаких мер не предприняло. Об этом ранее писал портал Nation News.

Успенская церковь была построена в 1774 году. Высота здания составляла 42 метра. Храм был одним из самых высоких, построенных на Русском Севере.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама