08:40
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Овцы доказали наличие ядерного оружия у Израиля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили новое свидетельство, косвенно подтверждающее наличие у Израиля ядерного оружия.

Международная группа исследователей накануне опубликовала в журнале «Наука и глобальная безопасность» данные анализа щитовидных желез австралийских овец. Железы были собраны в 1979 году отправлены в США для анализа. Результаты были обнародованы недавно в соответствии с законом о свободе информации.

Оказалось, что в органах животных есть следы йода-131. «Установлено, что щитовидные железы пасущихся животных и особенно овец концентрируют радиоактивный йод-131», - говорится в документе.

Изотоп йода является одним из основных продуктов при делении ядер урана, плутония и тория. В больших количествах образуется при ядерных испытаниях. Период полураспада – 8 суток.

Журналист новозеландского издания New Zealand Herald Мартин Джонстон по этому поводу написал статью, где уточнил, что железы овец собрали через четыре дня после так называемого инцидента Вела.

22 сентября 1979 года американский спутник «Vela» 6911 (такие спутники США выводили на орбиту во времена Холодной войны специально, чтобы фиксировать ядерные испытания) зафиксировал в Индийском океане световые вспышки. Была версия, что вспышки – следствие падения метеорита, но также появились слухи о ядерных испытаниях Израиля.

Предположительно, местом испытаний стали острова Марион и Принс-Эдвард в южной части Индийского океана. Израиль тогда опроверг обвинения в проведении ядерных испытаний без надлежащего информирования Совбеза ООН.

Между тем, по словам экспертов, в 1979 году Израиль был единственной страной, которая имела технические возможности испытывать ядерное оружие в Индийском океане.

Эксперт по ядерному оружию Леонард Вайс из Стэнфордского университета в интервью «Вестнику атомных ученых» сказал, что есть «растущие косвенные доказательства» в отношении связи Тель-Авива с инцидентом. «Израиль был единственной страной, у которой были технические возможности и политическая мотивация для проведения тайного испытания», - сказал Вайс.

Исследователь в области здравоохранения, профессор Ник Уилсон из Университета Отаго в Веллингтоне в интервью New Zealand Herald отметил, что данные о заражении овец «усиливают доказательства того, что инцидент Вела был испытанием ядерного оружия».  «Очень вероятно, что испытание было проведено Израилем при содействии ЮАР», - заключил Уилсон.

Израиль до сих пор не признает наличие у него ядерного оружия, хотя формально его причисляют к ядерному клубу. Ранее Израиль отказался подписать «Договор о нераспространении ядерного оружия».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама